Peringatan bagi Traveler: Jepang Larang Penggunaan Power Bank di Pesawat
📅 Rabu, 18 Feb 2026, 23:27 WIB | Oleh: Deri Henriawan
Doc: AFP
TOKYO - Pemerintah Jepang akan melarang penggunaan power bank atau pengisi daya portabel di pesawat mulai April, menurut seorang sumber yang mengetahui masalah itu pada Rabu (18/2).
Keputusan itu diambil setelah terjadi sejumlah insiden di mana baterai ponsel terbakar di penerbangan.
Larangan tidak hanya terbatas pada penggunaan power bank untuk mengisi daya ponsel pintar, tetapi juga akan diperluas ke pengisian daya melalui stopkontak di dalam pesawat.
Kementerian Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi, dan Pariwisata (MILT) memutuskan memperketat aturan setelah mengimbau penumpang untuk tidak menyimpan power bank di kompartemen atas dan menyimpannya dalam jangkauan selama penerbangan.
Menurut MLIT, baterai lithium-ion yang umum digunakan pada power bank bisa terbakar akibat benturan fisik atau degradasi bertahap.
Sebaiknya Anda baca juga:
Saat ini, baterai portabel dilarang dimasukkan ke bagasi tercatat, serta dibatasi jumlah dan kapasitasnya dalam bagasi kabin.
Kebakaran yang terjadi pada Januari 2025 di dalam pesawat maskapai berbiaya rendah yang dioperasikan Air Busan Co. diduga disebabkan oleh power bank yang rusak. Ant/Kyodo
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!