Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Info Terkini Imlek 2026: Ribuan Umat Padati Vihara Tertua di Jakarta

📅 Selasa, 17 Feb 2026, 14:05 WIB | Oleh:
Info Terkini Imlek 2026: Ribuan Umat Padati Vihara Tertua di Jakarta Doc: Koran Jakarta/Paundra Zakirulloh
Ket. Perayaan Tahun Baru Imlek 2026 di Vihara Dharma Bhakti, Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat, dipadati umat Khonghucu sejak Selasa (17/2/2026) pagi. Arus pengunjung terus berdatangan untuk melaksanakan ibadah di salah satu vihara tertua di Ibu Kota tersebut.

JAKARTA - Perayaan Tahun Baru Imlek 2026 di Vihara Dharma Bhakti, Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat, dipadati umat Khonghucu sejak Selasa (17/2/2026) pagi. Arus pengunjung terus berdatangan untuk melaksanakan ibadah di salah satu vihara tertua di Ibu Kota tersebut.

Aroma dupa memenuhi area utama vihara seiring ritual berlangsung khusyuk. Di sisi perapian, jemaat bergantian melemparkan kertas emas dan perak ke dalam kobaran api sebagai bagian dari tradisi persembahan.

Kepadatan umat meningkat menjelang siang hari. Pengunjung yang datang tidak hanya berasal dari kawasan Glodok, tetapi juga dari berbagai wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Setibanya di lokasi, mayoritas umat langsung menuju area atas yang dikenal sebagai area "langit". Di titik tersebut, rangkaian awal peribadatan dimulai sebelum mereka melanjutkan doa di altar lainnya.

Di dalam ruangan area "langit", sejumlah umat tampak duduk bersila dan bersujud dalam doa. Setelah menyelesaikan ibadah, beberapa keluarga terlihat mengabadikan momen bersama di dalam vihara.

Salah satu pengunjung, Hendrik (40), warga Jakarta Barat, mengaku rutin datang setiap Imlek bersama keluarganya. Ia menilai suasana tahun ini tetap tertib meski jumlah umat cukup banyak.

"Memang ramai, tapi tetap khusyuk. Saya biasanya datang malam, tapi tahun ini pilih siang supaya bisa lebih lama berdoa," ujarnya.

Ia menyebut Imlek menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan keluarga. Usai beribadah, ia dan keluarganya biasa melanjutkan perayaan dengan makan bersama di sekitar kawasan Glodok.

"Setiap tahun pasti ke sini. Setelah sembahyang biasanya lanjut makan bareng keluarga di sekitar Glodok," katanya.

Setelah dari area atas, pengunjung bergerak ke bagian bawah atau area "bumi". Di lokasi ini, umat kembali menyalakan dupa, menyimpan uang persembahan, serta melemparkan kertas doa ke api yang terus menyala.

Salah satu petugas keamanan vihara, Andrian, menyebut lonjakan pengunjung sudah terlihat sejak Senin (16/2/2026) malam. Ia memperkirakan puncak kedatangan umat akan terjadi pada malam hari.

"Sejak kemarin ketika melaksanakan ibadah malam sudah ramai. Perkiraan puncaknya hari ini jam 9 malam," ujarnya.

Wali Kota Jakarta Barat Iin Mutmainnah memastikan kondisi lalu lintas dan pengamanan selama perayaan berjalan terkendali. Hingga siang hari, belum ada laporan gangguan berarti di sekitar kawasan Petak Sembilan.

"Tapi tadi saya melintas ke arah sini sangat cepat, sangat cepat sekali. Mungkin karena libur panjang dan cuti bersama sehingga relatif tidak ada informasi terkait dengan kemacetan di lalu lintas," kata Iin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.