Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Peringatkan Potensi Gelombang Tinggi dan Cuaca Buruk di Maluku Utara

📅 Selasa, 17 Feb 2026, 08:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Peringatkan Potensi Gelombang Tinggi dan Cuaca Buruk di Maluku Utara Doc: ANTARA
Ket. BMKG sampaikan rilis potensi gelombang tiinggi dan cuaca buruk di wilayah Malut, Selasa (17/2/2026).

TERNATE – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Baabullah Ternate mengeluarkan peringatan dini terkait potensi peningkatan tinggi gelombang dan penurunan jarak pandang akibat cuaca buruk di wilayah perairan Maluku Utara.

Prakirawan Cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Baabullah Ternate, Dewi Makhrantika Madiong, di Ternate, Selasa (17/2), mengatakan, kondisi cuaca ke depan berpotensi mempengaruhi sejumlah jalur pelayaran di Maluku Utara, karena adanya cuaca buruk disertai gelombang tinggi.

Menurut dia, BMKG memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah jalur pelayaran berkisar antara 0,25 hingga 2,5 meter, bahkan di beberapa wilayah berpotensi mencapai 2,5 hingga 3,5 meter. BMKG juga mengingatkan bahwa tinggi gelombang maksimum dapat mencapai dua kali dari angka yang tertera.

Beberapa jalur pelayaran yang dipantau diantaranya Ternate – Jailolo, Ternate – Sidangoli, Ternate – Hiri, Ternate – Batang Dua – Bitung, Ternate – Sofifi – Dowora, Ternate – Rum, Ternate – Loleo, Ternate – Dama, Ternate – Moti – Makian – Kayoa – Babang Tobelo – Daruba (Morotai), Tobelo – Subaim, Maba – Buli, Weda – Bisui – Tomara, Weda – Mesa – Patani
Patani – Gebe, Patani – Tobelo, Bacan – Laiwui – Mangole – Sanana, Babang – Saketa
Sanana – Falabisahaya – Bobong.

Kondisi cuaca signifikan yang terpantau didominasi hujan ringan hingga sedang, dengan potensi hujan lebat di beberapa wilayah perairan.

Selain itu, BMKG Wilayah Maluku Utara juga mengeluarkan update peringatan dini cuaca pada 17 Februari 2026 pukul 08.57 WIT. Dalam rilis tersebut disebutkan masih berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang mulai pukul 09.10 WIT.

Wilayah yang berpotensi terdampak antara lain Kabupaten Halmahera Selatan meliputi Obi Selatan, Obi, Mandioli Selatan, Mandioli Utara, Kepulauan Joronga, Obi Barat, Obi Timur, dan Obi Utara.

Selanjutnya di Kabupaten Kepulauan Sula meliputi Mangoli Timur, Sulabesi Barat, Sulabesi Timur, Sulabesi Selatan, Mangoli Utara Timur, Mangoli Tengah, dan Sanana Utara.

Sementara di Kabupaten Pulau Morotai berpotensi terjadi di Morotai Utara dan Morotai Jaya, serta di Kabupaten Pulau Taliabu meliputi Taliabu Utara, Taliabu Selatan, Tabona, Taliabu Barat, Taliabu Barat Laut, Lede, Taliabu Timur, dan Taliabu Timur Selatan.

BMKG juga menyebutkan kondisi tersebut dapat meluas ke wilayah Bacan dan sekitarnya, termasuk sejumlah kecamatan lain di Halmahera Selatan dan Kepulauan Sula.

Kondisi cuaca ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 11.10 WIT.

BMKG mengimbau masyarakat, khususnya nelayan, operator kapal cepat, dan pengguna transportasi laut, agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gelombang tinggi serta memperhatikan pembaruan informasi cuaca sebelum berlayar.

Selain itu, masyarakat di wilayah yang berpotensi terdampak hujan lebat dan angin kencang diminta waspada terhadap kemungkinan genangan air, pohon tumbang, serta gangguan aktivitas akibat cuaca ekstrem.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
Luar Negeri
Polandia Pulangkan Paksa 18...

Krisis Kemanusiaan Sudan Masuk Fase Paling Kritis

53 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Krisis Kemanusiaan Sudan Ma...
Sidang Perdana Korupsi Kuota Haji, Yaqut Cholil: Yang Benar akan Kelihatan

Sidang Perdana Korupsi Kuota Haji, Yaqut Cholil: Yang Benar akan Kelihatan

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.