Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pos Kesehatan Merah Putih Hadir di Tamansari, Akses Layanan Kesehatan Warga Meningkat

📅 Minggu, 15 Feb 2026, 17:58 WIB | Oleh:
Pos Kesehatan Merah Putih Hadir di Tamansari, Akses Layanan Kesehatan Warga Meningkat Doc: Antara Foto
Ket. Gubernur Banten Andra Soni (kiri) menjajal Pos Kesehatan Merah Putih di Kota Serang, Minggu (15/2).

Pemerintah Provinsi Banten mempercepat perluasan akses layanan kesehatan masyarakat melalui peresmian Pos Kesehatan Merah Putih di kawasan strategis Tamansari, Kelurahan Cimuncang, Kota Serang, Minggu.

Gubernur Banten Andra Soni menyatakan fasilitas ini merupakan langkah konkret untuk mendekatkan pelayanan medis dasar yang bermutu dan terjangkau, sekaligus memangkas hambatan geografis bagi warga.

“Pos Kesehatan Merah Putih dibangun dengan semangat untuk mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Kami ingin memastikan tidak ada hambatan geografis bagi warga untuk memeriksakan kesehatannya,” katanya.

Berbeda dengan puskesmas konvensional, pos kesehatan ini mengusung konsep bangunan modular yang fleksibel. Arsitektur ini memungkinkan fasilitas medis tersebut dipindahkan secara cepat (adaptif) ke lokasi-lokasi yang lebih mendesak sesuai kebutuhan lapangan.

Pemilihan lokasi di tempat aktivitas massa seperti pasar dan stasiun bertujuan untuk memfasilitasi warga yang memiliki keterbatasan waktu kunjungan ke puskesmas pada jam kerja formal.

“Konsep modular dipilih agar bangunan ini lebih fleksibel dan mudah berpindah tempat jika sewaktu-waktu diperlukan di lokasi yang lebih mendesak,” ujar Andra.

Fasilitas ini menyediakan layanan medis cuma-cuma, meliputi pemeriksaan kesehatan umum, layanan ultrasonografi (USG), hingga penyediaan obat-obatan esensial.

Secara teknis, operasional pos kesehatan tetap terintegrasi dan berkoordinasi dengan puskesmas atau klinik terdekat guna menjamin standar pelayanan medis.

Berdasarkan data pemeriksaan awal di lokasi, mayoritas keluhan masyarakat didominasi oleh gejala hipertensi dan diabetes. Dalam merespons hal tersebut, tenaga kesehatan di pos ini juga mengedepankan edukasi preventif serta penanganan medis awal bagi peserta.

Ia menjelaskan upaya ini juga selaras dengan dukungan terhadap program strategis nasional, khususnya program Cek Kesehatan Gratis (CKG) atau Quick Win yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto.

“Kita harus membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya kesehatan. Pos kesehatan ini adalah milik seluruh masyarakat,” tuturnya.

Ketua Kesehatan Indonesia Raya (Kesira) Kota Serang dr Asep Awaludin menjelaskan pembangunan pos ini merupakan komitmen dalam mewujudkan ketahanan nasional melalui kesehatan masyarakat.

Selain di Kota Serang, jaringan Pos Kesehatan Merah Putih telah dan akan segera hadir di sejumlah titik strategis lainnya di Provinsi Banten, termasuk di Pasar Anyar dan Ciledug (Kota Tangerang), Ciputat (Kota Tangerang Selatan), serta wilayah Kabupaten Lebak.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Ekonomi
BNI Private Dinobatkan seba...
Advertisement
BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.