Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemerintah: Pendidikan Tinggi Jadi Basis Perluasan Komcad

📅 Sabtu, 14 Feb 2026, 00:58 WIB | Oleh:
Pemerintah: Pendidikan Tinggi Jadi Basis Perluasan Komcad  Doc: Dokumentasi Kementerian Pertahanan

JAKARTA - Pemerintah mendorong sektor pendidikan tinggi menjadi basis perluasan Komponen Cadangan (Komcad) 2026. Langkah ini dinilai strategis untuk memenuhi kebutuhan personel.

Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Togar M Simatupang, menilai kampus memiliki potensi besar.

Ia menyebut terdapat sekitar sembilan juta mahasiswa.

Togar menekankan perlunya kejelasan konseptual antara Komponen Cadangan dan Komponen Pendukung. Ia menyebut dukungan regulasi akademik harus diperkuat.

“Sektor pendidikan memiliki potensi sekitar 9 juta mahasiswa dan ratusan ribu dosen yang dapat menjadi basis penguatan Komcad secara bertahap, sepanjang ada kejelasan konseptual antara Komponen Cadangan dan Komponen Pendukung serta dukungan regulasi akademik yang jelas,” ujar Togar dalam keterangan pers, Kamis (12/2).

Togar menyatakan literasi geopolitik dan kesadaran kebangsaan perlu ditingkatkan. Ia menilai kesiapsiagaan sipil bagian penting pertahanan semesta.

Kepala Biro Peraturan Perundang-undangan Setjen Kementerian Pertahanan, Sri Sulastiyani, menyebut jumlah Komcad masih sekitar 47 ribu personel. Ia menegaskan kebutuhan ideal lebih dari 500 ribu personel.

Sri menyatakan percepatan dilakukan melalui rekrutmen sukarela. Ia memastikan pelatihan akan dilaksanakan secara terstandar.

“Hingga tahun 2025, jumlah Komcad sekitar 47 ribu personel dan kebutuhan idealnya lebih dari 500 ribu personel. Kementerian Pertahanan akan membantu percepatan melalui rekrutmen sukarela, termasuk dari ASN dengan perlindungan hak kepegawaian serta pelatihan yang terstandar,” ujar Sri.

Pemerintah menilai integrasi kebijakan pendidikan dan pertahanan harus berjalan konsisten. Penguatan Komcad ditargetkan memperkuat ketahanan nasional. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Luar Negeri
Kabut Asap Indonesia Membur...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.