Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

CIA Berusaha Rekrut Militer Tiongkok sebagai Agen Lewat Video Propaganda di YouTube

📅 Sabtu, 14 Feb 2026, 00:30 WIB | Oleh:
CIA Berusaha Rekrut Militer Tiongkok sebagai Agen Lewat Video Propaganda di YouTube Doc: Istimewa
Ket. Militer dilanda kekacauan setelah Xi Jinping menempatkan seorang jenderal tinggi di bawah penyelidikan atas dugaan korupsi bulan lalu.

WASHINGTON DC - CIA (Central Intelligence Agency) telah menerbitkan video perekrutan berbahasa Mandarin yang ditujukan kepada prajurit Tiongkok, dalam upaya nyata untuk memanfaatkan ketidakstabilan baru-baru ini di Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) setelah serangkaian pembersihan tingkat tinggi .

Video tersebut, yang dipublikasikan di saluran YouTube CIA pada hari Kamis (12/2), berjudul Alasan untuk Melangkah Maju: Untuk Menyelamatkan Masa Depan.

Dari The Guardian, video tersebut menggambarkan seorang perwira militer Tiongkok fiktif yang menghubungi CIA setelah merasa kecewa dengan para pemimpinnya sendiri. Narasi dalam video tersebut mengatakan: “Inilah dunia yang saya kenal, membela tanah air dan melindungi rakyat. Tetapi hari demi hari, kebenaran semakin jelas: apa yang sebenarnya dilindungi para pemimpin adalah kepentingan pribadi mereka sendiri.”

Kemudian, petugas itu berkata: “Saya tidak bisa membiarkan kegilaan mereka menjadi bagian dari masa depan putri saya.”

Video tersebut adalah iklan perekrutan berbahasa Mandarin kelima yang diterbitkan oleh CIA sejak Oktober 2024. Direktur CIA, John Ratcliffe, mengatakan kepada Reuters bahwa video-video tersebut menjangkau banyak warga negara Tiongkok, meskipun YouTube diblokir di Tiongkok. Pengguna internet dapat mengakses situs web yang diblokir dengan menggunakan perangkat lunak khusus untuk menghindari kontrol internet Tiongkok.

Tahun lalu, sebuah parodi video rekrutmen berbahasa Inggris yang dihasilkan oleh AI muncul di situs media sosial Tiongkok, menggunakan format yang sama untuk mengejek kehidupan di AS, di mana "para elit Wall Street memanipulasi keuangan".

Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) berada dalam keresahan setelah Xi Jinping, pemimpin Tiongkok dan panglima tertinggi angkatan bersenjata, menempatkan jenderal berpangkat tertingginya di bawah penyelidikan atas dugaan korupsi bulan lalu. Pembersihan Zhang Youxia, yang pernah dianggap sebagai sekutu militer terdekat Xi, menimbulkan guncangan di kalangan badan intelijen Barat. Liu Zhenli, anggota lain dari badan pengatur PLA, Komisi Militer Pusat, juga ditempatkan di bawah penyelidikan.

Beberapa perwira dan pejabat senior pertahanan lainnya juga telah dicopot dari jabatannya karena dicurigai melakukan korupsi atau tidak setia kepada Xi dalam beberapa tahun terakhir, termasuk mantan menteri pertahanan Li Shangfu .

Pada hari Selasa, Xi membuat komentar langka yang mengakui kekacauan di PLA, dengan mengatakan bahwa tentara telah "mengalami penempaan revolusioner dalam memerangi korupsi". Dia juga mengatakan bahwa prajurit PLA setia kepada Partai Komunis Tiongkok dan telah "membuktikan diri mereka mampu dan dapat diandalkan".

Menurut laporan , pemerintah Tiongkok telah melenyapkan sebagian besar jaringan mata-mata CIA di Tiongkok antara tahun 2010 dan 2012, membunuh atau memenjarakan lebih dari selusin informan. New York Times melaporkan bahwa salah satu dari mereka ditembak di depan rekan-rekannya di luar gedung pemerintah sebagai peringatan bagi orang lain yang mungkin bekerja untuk CIA.

Lin Jian, juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, mengatakan: “Tiongkok akan mengambil semua langkah yang diperlukan untuk secara tegas memerangi infiltrasi dan aktivitas sabotase dari kekuatan anti-Tiongkok di luar negeri. Kami bertekad untuk melindungi kedaulatan nasional, keamanan, dan kepentingan pembangunan kami; rencana-rencana kekuatan anti-Tiongkok tidak akan berhasil.”

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.