Copa del Rey: Real Sociedad Tumbangkan Athletic Bilbao, Selangkah Lagi ke Final
Kamis, 12 Feb 2026, 09:03 WIBBILBAO â Real Sociedad meraih kemenangan penting 1-0 atas rival sekota Athletic Bilbao dalam leg pertama semifinal Copa del Rey, Kamis (12/2) dini hari WIB. Gol tunggal Benat Turrientes di San Mames memberi keunggulan berharga bagi tim asuhan Pellegrino Matarazzo jelang leg kedua.
Di bawah arahan pelatih asal Amerika Serikat itu, La Real tampil impresif dan memperpanjang tren positif menjadi sembilan laga tanpa kekalahan di semua kompetisi sejak Matarazzo mengambil alih kursi kepelatihan. Penampilan solid di kandang lawan menegaskan ambisi mereka untuk melangkah ke final yang akan digelar di Sevilla.
âIni hasil yang bagus untuk memainkan leg kedua di kandang sendiri di depan para pendukung kami,â ujar Turrientes kepada Movistar. âKeunggulan ini sebenarnya bisa lebih besar, tetapi 1-0 tetap bukan hasil yang buruk untuk dibawa ke leg kedua.â
Sementara itu, tim juara bertahan Barcelona dijadwalkan bertandang ke markas Atletico Madrid pada leg pertama semifinal lainnya, Kamis malam.
Real Sociedad tampil disiplin dan terorganisasi dalam derby Basque yang sarat tensi. Mereka mulai meningkatkan tekanan secara bertahap sejak babak pertama dan sempat melancarkan protes keras meminta penalti ketika Aymeric Laporte dinilai menyentuh bola dengan tangan saat menghalau sundulan Duje Caleta-Car. Namun, wasit tak menggubris klaim tersebut.
Selepas jeda, dominasi tim tamu semakin terasa. Pablo Marin hampir membuka keunggulan lebih awal, tetapi sepakannya dari jarak dekat hanya membentur tiang setelah kiper Athletic, Alex Padilla, menepis percobaan Mikel Oyarzabal.
Ancaman terus berdatangan melalui pergerakan lincah winger Portugal, Goncalo Guedes. Ia sempat melepaskan tembakan melebar sebelum akhirnya menjadi kreator gol penentu. Guedes dijatuhkan Padilla saat berlari bebas, namun wasit menerapkan keuntungan. Bola yang sempat dilepas Guedes sebelum kontak diteruskan Turrientes ke gawang kosong untuk memastikan keunggulan tim tamu.
Athletic mencoba merespons. Nico Williams sempat melepaskan tembakan yang diblok lini belakang Sociedad. Namun secara keseluruhan, La Real justru lebih sering menciptakan peluang dan terlihat lebih dekat untuk menambah gol ketimbang kebobolan.
âDi babak pertama kami cukup nyaman⦠lalu di babak kedua mereka mulai menekan kami,â aku striker Athletic, Inaki Williams. âMasih ada leg kedua. Kekalahan 1-0 bukan hasil yang terlalu buruk untuk dikejar. Kami akan berusaha membalikkan keadaan.â
Leg kedua akan digelar pada tanggal 4 Maret di Reale Arena, markas Real Sociedad, yang kini berada di atas angin untuk mengamankan tiket ke partai puncak.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Real Madrid Siapkan Skema Tukar Tambah, Raul Asencio Bisa Dikorbankan Demi Bek Muda Incaran Perez
-
Dominasi Klub Inggris di Eropa: Premier League Menang lewat Uang, Fisik dan Kedalaman Skuad
-
Gubernur Pramono Dorong Puskesmas Jadi Tulang Punggung Faskes Primer Jakarta
-
SPPG Harus Menjaga Kualitas Makanan Selama Ramadan
-
Perkuat Kerja Sama Energi Indonesia–Venezuela, PIEP Bertemu Plt Presiden Venezuela
-
Inter Milan Pertimbangkan Klausul Buyback Aleksandar Stankovic pada Bursa Transfer 2026
-
Atletico Selangkah Lagi Mengakhiri Dahaga Gelar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.