Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Warga Jerman Mulai Ragukan Posisi AS Terkait Perdamaian Dunia

📅 Rabu, 11 Feb 2026, 15:57 WIB | Oleh:
Warga Jerman Mulai Ragukan Posisi AS Terkait Perdamaian Dunia Doc: AFP/ODD ANDERSEN

BERLIN - Warga Jerman secara signifikan mengubah pandangan mereka terhadap Amerika Serikat (AS), dengan hampir dua pertiga responden kini melihat sekutu Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) itu sebagai potensi ancaman bagi perdamaian dunia, demikian menurut hasil survei yang dirilis pada Selasa (10/2).

Jajak pendapat yang dilakukan Institut Allensbach pada Januari untuk Center for Strategy and Higher Leadership itu mendapati bahwa 65 persen responden menyebut AS sebagai salah satu negara yang menimbulkan bahaya terbesar bagi perdamaian global.

Data tersebut menunjukkan penurunan tajam persepsi publik Jerman terhadap AS sejak Donald Trump menjabat untuk masa jabatan keduanya pada Januari 2025.

Pada 2024, hanya 24 persen warga Jerman yang memandang AS sebagai ancaman perdamaian dunia. Angka itu meningkat menjadi 46 persen pada 2025 sebelum mencapai level tertinggi pada saat ini.

Survei itu juga memperlihatkan meningkatnya keraguan warga Jerman terhadap komitmen AS di NATO. Hanya sekitar sepertiga responden, yakni 32 persen, yang meyakini AS akan memberikan bantuan militer jika Eropa diserang. Sebanyak 35 persen menyatakan tidak percaya hal tersebut akan terjadi, sementara 33 persen lainnya belum menentukan sikap.

Meski kekhawatiran terhadap Washington meningkat, Russia tetap menjadi negara yang paling banyak dipandang sebagai ancaman utama terhadap keamanan global.

Sekitar 81 persen responden menilai Russia berbahaya. Tiongkok menempati urutan ketiga dalam persepsi ancaman warga Jerman, dengan 46 persen responden memandangnya sebagai bahaya bagi perdamaian dan stabilitas dunia.

Institut tersebut melaksanakan survei representatif itu pada 6 hingga 19 Januari dengan mewawancarai sekitar 1.100 warga Jerman. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kementan akan Kurangi Jumla...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
HUT Jakarta ke-499: Pemprov DKI Gratiskan Transportasi Umum 27-28 Juni 2026

HUT Jakarta ke-499: Pemprov DKI Gratiskan Transportasi Umum 27-28 Juni 2026

16 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.