Dairy Champ Gelar Ramadan Recook Competition, Ajak UMKM Berkreasi Lewat Es Teler Milky Pudding
Rabu, 11 Feb 2026, 17:46 WIBJAKARTA - Tren kuliner Ramadan kembali menghadirkan peluang besar bagi pelaku UMKM, khususnya di kategori takjil manis dan minuman segar. Menjawab momentum tersebut, Dairy Champ menghadirkan inovasi Es Teler Milky Pudding Juara bersama Chef Martin Praja.
Setiap Ramadan, konsumsi takjil seperti es buah, kolak, dan es campur mengalami lonjakan signifikan. Es teler sebagai menu klasik tetap menjadi favorit masyarakat karena rasa manis, segar, dan creamy yang identik dengan momen berbuka puasa.
Melihat potensi tersebut, Dairy Champ menegaskan komitmennya sebagai mitra UMKM dalam menghadirkan inovasi resep yang relevan dengan tren. Kolaborasi dengan chef profesional dilakukan untuk membantu pelaku usaha menghadirkan menu yang kompetitif tanpa meninggalkan cita rasa autentik.
Marketing Manager PT Etika Beverages Indonesia, Dodi Afandi, menyebut Ramadan sebagai momen krusial bagi UMKM kuliner.
"Namun, di tengah lonjakan permintaan, pelaku usaha juga harus menjaga konsistensi kualitas agar kepercayaan konsumen tetap terjaga," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa dukungan terhadap UMKM tidak hanya sebatas produk.
"Kami melihat bahwa UMKM membutuhkan solusi yang membantu menjaga kualitas dan efisiensi operasional agar tetap mampu memenuhi ekspektasi konsumen selama Ramadan," katanya.
Sebagai tindak lanjut, Dairy Champ menggandeng Chef Martin Praja untuk mengembangkan Es Teler Milky Pudding Juara. Kreasi ini mengadaptasi es teler klasik dengan sentuhan kekinian melalui tambahan puding susu yang creamy.
Menu ini dirancang agar mudah diimplementasikan oleh UMKM maupun pelaku usaha rumahan. Prosesnya dibuat praktis, namun tetap menjaga karakter rasa yang familiar di lidah konsumen Indonesia.
Chef Martin Praja menilai es teler memiliki posisi kuat sebagai takjil favorit setiap Ramadan.
"Untuk menghasilkan rasa yang autentik dan konsisten, pemilihan bahan baku yang berkualitas dan stabil sangat penting," jelasnya.
Menurutnya, penggunaan produk yang stabil membantu menjaga keseimbangan rasa.
"Dairy Champ dapat menghadirkan rasa yang lebih konsisten, creamy, dan seimbang, sehingga hasil akhir mudah dikontrol, baik untuk kebutuhan rumahan maupun produksi UMKM selama Ramadan," tambahnya.
Selain kolaborasi dengan chef, Dairy Champ juga melibatkan pelaku usaha kuliner yang telah berpengalaman menghadapi lonjakan Ramadan. Influencer sekaligus pemilik Bittersweet by Najla, Najla Bisyir, menyoroti pentingnya konsistensi rasa di tengah tingginya permintaan.
"Tantangan bagi kami adalah bagaimana menjaga rasa tetap konsisten saat terjadi lonjakan permintaan," ungkap Najla Bisyir.
Ia menilai konsumen kini semakin kritis, terutama dengan adanya layanan pesan-antar dan ulasan digital. Perubahan kecil pada rasa dapat langsung memengaruhi persepsi dan reputasi brand.
Untuk memperluas dampak inovasi ini, Dairy Champ membagikan resep Es Teler Milky Pudding Juara melalui akun Instagram @dairychamp.id. Selain itu, perusahaan juga menggelar Dairy Champ Ramadan Recook Competition yang berlangsung pada 11 Februari hingga 15 Maret 2026.
Kompetisi ini mengajak masyarakat berkreasi menggunakan kental manis dan susu evaporasi Dairy Champ. Tiga pemenang utama akan mendapatkan hadiah eksklusif, serta 20 hadiah hiburan bagi partisipan terpilih.
Melalui inovasi menu dan kompetisi tersebut, Dairy Champ memperkuat posisinya sebagai mitra strategis UMKM kuliner. Upaya ini diharapkan mampu mendorong pelaku usaha menghadirkan produk yang kreatif, efisien, dan tetap konsisten selama Ramadan 2026.
- UMKM
- Menu Ramadhan
- Menu Takjil
- Kuliner Ramadan
- Ramadan 2026
- Dairy Champ
- Es Teler Milky Pudding
- Etika Beverages Indonesia
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Pertemuan G7 Akan Bahas Dampak Perang Timur Tengah
-
UMKM Dibina untuk Makin Mandiri
-
Netflix Konfirmasi Sekuel Film Serial "Peaky Blinders"
-
Brongkos Yogyakarta Jadi Inspirasi Menu Lebaran, Dairy Champ Hadirkan Resep dengan Sentuhan Modern
-
Film “Dilan ITB 1997” Rilis Teaser
-
Pemprov Kaltim Jamin Tak Ada PHK pada 11.881 PPPK, meski Ada Efisiensi
-
ASDP Ambon Operasikan Kapal 24 Jam pada H+7 Lebaran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.