Pendaki Bukit Mongkrang Yasid Ahmad Firdaus Ditemukan Meninggal di Aliran Sungai
📅 Selasa, 10 Feb 2026, 21:35 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Badan Otorita Borobudur
JAKARTA - Pendaki bernama Yasid Ahmad Firdaus (26) yang dilaporkan hilang sejak pertengahan Januari lalu di kawasan Bukit Mongkrang, Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, akhirnya ditemukan. Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Selasa pagi.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar, Hendro Prayitno, mengatakan jasad korban ditemukan di aliran sungai kawasan Bukit Mitis. Lokasi penemuan berada tidak jauh dari jalur pendakian Bukit Mongkrang.
"Korban kita temukan bersama relawan di aliran sungai wilayah Mitis. Ditemukan sekitar pukul 08.00 WIB dan langsung dilakukan proses evakuasi," ujar Hendro kepada wartawan.
Hendro menjelaskan, penemuan jasad Yasid berawal dari pencarian mandiri yang dilakukan relawan gabungan. Relawan kemudian melaporkan temuan tersebut kepada petugas BPBD dan tim terkait.
Menurut Hendro, kondisi jasad korban masih dapat dikenali dengan baik. Identitas Yasid dipastikan berdasarkan ciri-ciri yang melekat pada korban saat ditemukan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Betul, korban adalah Yasid Ahmad Firdaus. Alhamdulillah jasadnya masih utuh. Informasi di lapangan ditemukan sepatu dan kaus kaki yang diduga terbawa arus sungai," jelasnya.
Setelah proses evakuasi selesai, jenazah Yasid langsung dibawa ke RSUD Karanganyar. Jenazah akan menjalani pemeriksaan lebih lanjut sebelum diserahkan kepada pihak keluarga.
Yasid sebelumnya dilaporkan hilang saat melakukan pendakian di Bukit Mongkrang pada Minggu, 18 Januari 2026. Kabar hilangnya korban kemudian dilaporkan ke pihak berwenang oleh keluarga dan rekan korban.
Sebaiknya Anda baca juga:
Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) resmi dibuka pada Senin, 19 Januari 2026. Tim SAR gabungan melakukan pencarian selama tujuh hari hingga Minggu, 25 Januari 2026.
Karena korban belum ditemukan, operasi SAR kemudian diperpanjang hingga Sabtu, 31 Januari 2026. Namun hingga batas akhir perpanjangan tersebut, keberadaan Yasid belum berhasil ditemukan.
Setelah operasi SAR resmi ditutup, sejumlah relawan dan masyarakat tetap melakukan pencarian secara mandiri di sekitar kawasan Bukit Mongkrang dan Bukit Mitis. Upaya tersebut akhirnya membuahkan hasil dengan ditemukannya jasad korban di aliran sungai.
Pihak BPBD Karanganyar mengimbau para pendaki untuk selalu mematuhi prosedur keselamatan dan melaporkan rencana pendakian kepada petugas setempat. Kondisi cuaca dan medan yang ekstrem disebut menjadi faktor risiko utama dalam aktivitas pendakian di kawasan tersebut.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!