Survei Indikator: TNI Jadi Lembaga Paling Dipercaya Publik Awal 2026

Minggu, 08 Feb 2026, 16:30 WIB

Jakarta - Hasil survei dari lembaga riset Indikator Politik Indonesia pada awal 2026 ini, menghasilkan bahwa institusi Tentara Nasional Indonesia (TNI) menjadi lembaga yang paling dipercaya publik.

Dari survei terhadap 1.220 responden dalam kurun 15-21 Januari 2026, Founder dan Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyampaikan bahwa 93 persen publik percaya pada lembaga TNI. Rinciannya 15 persen sangat percaya dan 78 persen cukup percaya.

Ket. Foto: Peneliti Utama Indikator Burhanuddin Muhtadi saat konferensi pers di Jakarta, beberapa waktu lalu. — Sumber: Antara

"Sebenarnya agak sedikit turun trust terhadap TNI ini, meskipun masih di atas 90 persen," kata Burhanuddin dalam konferensi pers hasil survei di Jakarta, Minggu (8/2).

Selanjutnya, Presiden menjadi lembaga yang paling dipercaya kedua setelah TNI. Kemudian Kejaksaan Agung menempati peringkat ketiga, lalu Mahkamah Konstitusi, Pengadilan, hingga Komisi Pemberantasan Korupsi. Sedangkan lembaga Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, merupakan lembaga yang menempati peringkat terbawah dari survei lembaga yang dipercaya.

Meski paling tinggi, menurut dia, angka hasil survei terhadap TNI itu menurun dibandingkan survei yang dilakukan sebelumnya. Dia menilai hal itu disebabkan oleh adanya indikasi peran TNI yang meluas, bukan hanya soal pertahanan.

"Kan sudah ada indikasi TNI masuk ke MBG, masuk ke Koperasi Merah Putih, dan seterusnya ya. Semakin TNI ikut terlibat urusan non-pertahanan ya," kata dia.

Untuk itu, dia mengatakan bahwa TNI perlu melakukan koreksi supaya tidak terlalu ikut ke urusan sipil.

Adapun proses pengambilan data dalam survei itu dilakukan pada 15-21 Januari 2026, melalui metode wawancara secara langsung, dengan tingkat kepercayaannya sebesar 95 persen dan margin of error sekitar 2,9 persen.

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan

Panen Durian dan Manggis di Lebak Serap Ribuan Tenaga Kerja

Labuan Bajo Normal Pascagempa NTT, Kemenpar Minta Aktivitas Wisata Utamakan Keselamatan

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

Empat Wisatawan Terseret Ombak Saat Mandi di Pantai Tuturuga Minahasa, Kenzy Masih Hilang

Pemkot Tebing Tinggi Ajak Pelajar Budayakan Menabung

Kemenhut Pastikan Kebakaran Hutan di TN Way Kambas Sudah Padam, Seluruh Gajah Aman

Tol Cisumdawu Arah Bandung-Cirebon Ada Perbaikan, Kontraflow DIberlakukan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.