Makin Mendunia! Tahun Ini QRIS Bisa Digunakan di Korsel
Minggu, 08 Feb 2026, 22:05 WIBJAKARTA âImplementasi penggunaan sistem pembayaran dengan menggunakan Quick Respon antara Indonesia dan Korea akan segera terealisasi. Sehingga wisatawan Indonesia dapat menggunakan QRIS dalam melakukan transaksi pembayaran di Korea Selatan.
âBank Indonesia dan Bank of Korea sepakat untuk melanjutkan persiapan implementasi layanan pembayaran QR antarnegara IndonesiaâKorea Selatan. Implementasinya dijadwalkan mulai dapat digunakan pada April 2026,â kata Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Ramdan Denny Prakoso, di Jakarta, akhir pekan kemarin.
Menurut Denny, Kepastian penggunaan QR antar negara ini mengemuka dalam High Level Meeting dua bank sentral tersebut. Pertemuan dihadiri oleh Gubernur BI, Perry Warjiyo dan Gubernur Bank of Korea, RHEE, Chang Yong belum lama ini.
Kesepakatan pembayaran QR antarnegara ini, tindak lanjut dari penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada bulan Juli 2024. âLayanan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pembayaran bagi masyarakat yang berkunjung ke kedua negara,â ujar Ramdan Denny.
Sebelumnya, pada September 2024, Indonesa dan Korea juga telah menerapkan kerangka Local Currency Transaction (LCT). Interkoneksi sistem pembayaran ini memberikan keuntungan bagi kedua negara.
Manfaatnya, biaya konversi valuta asing dan biaya transaksi akan berkurang. Sehingga ikut mendukung aktivitas ekonomi sektor riil, seperti perdagangan dan pariwisata.
Pada akhirnya, aktivitas ekonomi itu akan meningkatkan konsumi masyarakat di Korea maupun di Indonesia. Indonesia dan Korea juga sepakat untuk memperluas fitur pembayaran QRnantinya, pada ekosistem pembayaran yang lebih luas.
Saat ini, QRIS sudah dapat digunakan di Malaysia, Singapura, Thailand, dan Jepang dan masih diuji coba di Tiongkok. BI rencananya juga akan menjalin kerja sama penggunaan QR antarnegara dengan India, Uni Emirat Arab dan Arab Saudi. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Trump Setujui Korsel Bangun Kapal Selam Bertenaga Nuklir
-
Bupati: 2.200 Pelajar Kepulauan Seribu Dapat Kacamata Gratis
-
‘APT’ dan ‘Golden’ Jadi Lagu K-Pop Pertama yang Masuk Nominasi Utama Grammy Awards 2026
-
OJK: Proses Demutualisasi BEI Masih Tunggu Terbitnya Peraturan Pemerintah
-
Tantangan Digitalisasi Pemilu dan Bonus Demografi
-
Netflix Bakal Garap Sekuel Serial Legendaris ‘A Different World’
-
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru, Dukung Program Pemerintah Dorong Pariwisata dan Ekonomi Daerah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.