Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DPRD Jateng Minta Pemprov Segera Perbaiki Jalan Rusak Jelang Mudik Lebaran

📅 Minggu, 08 Feb 2026, 12:12 WIB | Oleh:
DPRD Jateng Minta Pemprov Segera Perbaiki Jalan Rusak Jelang Mudik Lebaran Doc: antara foto
Ket. Ketua DPRD Jateng Sumanto

SEMARANG - Ketua DPRD Jateng Sumanto meminta Pemprov dan pemerintah kabupaten/kota segera memperbaiki jalan rusak dan berlubang yang ada mengingat tidak lama lagi memasuki bulan Ramadan dan masa mudik Idul Fitri 1447 H.

"Sebentar lagi memasuki puasa dan Lebaran. Tentunya yang diharapkan masyarakat jalan-jalan perlu diperbaiki, minimal tak banyak jeglongannya," katanya di Semarang, Minggu (8/2).

Ia menambahkan perbaikan jalan rusak penting untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan para pemudik. Kondisi infrastruktur jalan, lanjutnya, harus menjadi perhatian serius Pemprov Jateng, mengingat jumlah kendaraan diperkirakan meningkat signifikan saat mudik Lebaran.

"Jateng ini menjadi tujuan dan titik lelah para pemudik. Jalan berlubang dan rusak berpotensi membahayakan pengguna jalan, terutama pemudik dari luar daerah yang belum mengenal kondisi jalan di Jateng,” katanya.

Mantan Ketua DPRD Kabupaten Karanganyar tersebut mengatakan kerusakan jalan masih ditemukan di jalur pantura, jalur selatan, maupun jalur penghubung antar-kabupaten/kota.

Menurut dia, perbaikan darurat seperti penambalan lubang perlu segera dilakukan sembari menunggu perbaikan permanen.

Sumanto juga meminta Pemprov Jateng untuk memetakan titik-titik rawan kerusakan yang kerap menjadi lokasi kecelakaan lalu lintas.

Selain perbaikan fisik, pemasangan rambu peringatan dinilai penting untuk meminimalkan risiko kecelakaan.

“Keselamatan para pemudik ini harus menjadi prioritas utama. Kami berharap Pemprov bisa bergerak cepat agar saat puncak arus mudik nanti, kondisi jalan sudah lebih layak dan aman,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Jateng Ahmad Luthfi, mengakui saat ini ada sejumlah lokasi jalan berlubang di kabupaten/kota wilayahnya.

Luthfi menyinggung Jateng sebagai titik tengah yang strategis saat arus mudik dan balik Idul Fitri nanti.

Ia pun mengarahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Jateng untuk melakukan evaluasi jalan rusak bersama Dinas PU di tingkat kabupaten/kota, sekaligus memetakan mana jalan provinsi maupun kabupaten/kota yang mengalami kerusakan.

“Saat Lebaran nanti pada arus mudik dan balik, Jawa Tengah menjadi sentra gravity nasional. Mulai saat ini di bawah kendali Dinas PUPR segera melakukan evaluasi dengan PU Kabupaten Kota. Mana jalan provinsi, mana jalan nasional, mana jalan kabupaten,” kata Luthfi.

Gubernur juga meminta agar tidak ada jalan berlubang lagi sejak satu bulan sebelum Lebaran.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Perubahan Cuaca Benarkah Dapat Mengakibatkan Infeksi?

57 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...
Olahraga
Dua Petenis Terus Bersaing ...
Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...

Kapal Kandas karena Air Surut Dampak Kemarau Panjang

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.