Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Medan Dorong Normalisasi Sungai Cegah Banjir

📅 Jumat, 06 Feb 2026, 07:15 WIB | Oleh:
Pemkot Medan Dorong Normalisasi Sungai Cegah Banjir Doc: antara foto
Ket. Wakil Wali Kota Medan Zakyuddin usai Giat Bersih-Bersih Sungai di Medan, Kamis (5/2).

MEDAN - Wakil Wali Kota Medan Zakyuddin Harahap menyebut sungai di wilayah itu perlu dilakukan normalisasi guna memperkuat mitigasi bencana, terutama banjir di ibu kota Sumatera Utara (Sumut) itu.

"Sungai di Medan sudah lama tidak dinormalisasi, sudah 20 tahun," ujar Wakil Wali Kota Zakyuddin usai Giat Bersih-Bersih Sungai di Medan, Kamis (5/2).

Zakyuddin yang langsung meninjau kondisi sungai mengatakan normalisasi perlu dilakukan karena sungai di Kota Medan menjadi salah satu penyebab banjir.

Ia mengatakan kondisi sungai di wilayah tersebut mulai menyempit, dangkal, serta dipenuhi berbagai sampah dari masyarakat.

"Normalisasi perlu dilakukan. Kalau tidak, nanti bisa bermasalah seperti banjir yang sudah dua tahun berturut-turut," kata dia.

Oleh karena itu Zakyuddin menegaskan pemerintah kota setempat bakal berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera Medan untuk membahas normalisasi tersebut.

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan pemerintah pusat sehingga normalisasi tersebut dapat segera direalisasikan pada tahun 2026.

"Itu nanti kita akan berjuang tahun ini. Gimana normalisasi sungai segera dimulai. Kita terus berkoordinasi dengan BBWS, tahun ini akan segera, baik itu nanti ke pusat dan saya langsung berkoordinasi dengan kepala BBWS," ujarnya.

Zakyuddin dalam kesempatan itu mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kelestarian sungai guna mencegah banjir di wilayah itu.

Ia meminta masyarakat untuk tidak tinggal di bantaran sungai serta tidak membuang sampah ke sungai karena akan mengganggu lingkungan serta membahayakan diri.

"Bersih itu sudah kewajiban. Maka kegiatan bersih-bersih, termasuk di sungai, terus dirutinkan," ujar Wakil Wali Kota Medan Zakyuddin Harahap.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Jeritan dari Lebanon: 1,4 J...
Luar Negeri
Campak Menggila di AS hingg...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
OJK Sebut Ada 8 Pinjol yang Masuk Pengawasan Khusus

OJK Sebut Ada 8 Pinjol yang Masuk Pengawasan Khusus

07 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.