Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Guardiola Berjanji Terus Bersuara untuk Korban Konflik Global

📅 Kamis, 05 Feb 2026, 09:21 WIB | Oleh:
Guardiola Berjanji Terus Bersuara untuk Korban Konflik Global Doc: AFP
Ket. Pep Guardiola.

MANCHESTER, INGGRIS — Pelatih Manchester City Pep Guardiola menegaskan akan terus memanfaatkan posisinya di dunia sepak bola untuk menyuarakan dukungan bagi para korban konflik dan kekerasan di berbagai belahan dunia.

Pernyataan itu disampaikan Guardiola dalam konferensi pers jelang leg kedua semifinal Piala Liga melawan Newcastle United. Momen tersebut datang lima hari setelah pelatih asal Spanyol itu menyatakan dukungannya terhadap anak-anak di wilayah Palestina yang diduduki Israel, saat menghadiri konser amal di Barcelona.

“Tidak pernah, sepanjang sejarah umat manusia, kita memiliki informasi yang begitu jelas dan terbuka di depan mata seperti sekarang,” ujar Guardiola.

Ia menyebut sejumlah konflik global yang menurutnya menjadi tanggung jawab bersama sebagai manusia. “Genosida di Palestina, apa yang terjadi di Ukraina, apa yang terjadi di Rusia, apa yang terjadi di seluruh dunia—di Sudan, di mana-mana,” katanya, merujuk pada wilayah Palestina yang diduduki Israel.

“Apa yang terjadi tepat di depan kita? Apakah kita ingin melihatnya? Itu adalah masalah kita sebagai manusia. Itu adalah masalah kita.”

Guardiola menekankan bahwa masyarakat harus bekerja secara kolektif untuk menjadi lebih baik. Ia juga menyinggung insiden kekerasan di Amerika Serikat. “Lihat apa yang terjadi di Amerika Serikat, Renee Good dan Alex Pretti terbunuh. Katakan kepada saya bagaimana hal itu bisa dibenarkan,” ujarnya. Penembakan fatal terhadap dua warga AS oleh agen imigrasi federal tersebut memicu gelombang protes di berbagai wilayah Amerika Serikat.

“Ketika saya melihat gambar-gambar itu, saya merasa sedih, itu menyakitkan. Karena itulah, di setiap posisi di mana saya bisa membantu dan bersuara demi masyarakat yang lebih baik, saya akan mencoba dan saya akan ada. Sepanjang waktu. Ini untuk anak-anak saya, keluarga saya, untuk kalian,” lanjutnya.

Guardiola menutup dengan refleksi personal. “Tidak ada masyarakat yang sempurna, di mana pun tidak ada yang sempurna. Saya tidak sempurna. Kita harus bekerja untuk menjadi lebih baik.”

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.