- Home
-
- Luar Negeri
-
- Spanyol Wajibkan Verifikas...
Spanyol Wajibkan Verifikasi Usia Ketat untuk Blokir Akses Medsos pada Anak
Rabu, 04 Feb 2026, 16:02 WIBMOSKOW - Pemerintah Spanyol akan melarang akses media sosial bagi anak di bawah usia 16 tahun sebagai bagian dari upaya melindungi ruang digital dan menekan penyalahgunaan oleh platform teknologi besar, kata Perdana Menteri Pedro Sanchez, Selasa (3/2).
âSpanyol akan melarang akses media sosial bagi anak di bawah 16 tahun. Platform wajib menerapkan sistem verifikasi usia yang efektif, bukan sekadar kotak centang, melainkan penghalang nyata yang berfungsi,â ujar Sanchez.
Sanchez mengatakan kebijakan tersebut akan diajukan ke Dewan Menteri pekan depan untuk dibahas dan disetujui sebagai bagian dari agenda prioritas pemerintah dalam regulasi digital.
Ia menjelaskan langkah itu masuk dalam paket regulasi yang bertujuan menciptakan âruang digital yang sehat dan demokratisâ sekaligus menanggulangi praktik penyalahgunaan dan konten bermasalah di platform daring besar.
PM Sanchez menambahkan pemerintah berniat mengakhiri impunitas bagi para eksekutif perusahaan teknologi yang dinilai gagal menjalankan tanggung jawab hukum dan sosialnya.
âIni berarti para CEO platform teknologi dapat menghadapi tanggung jawab pidana apabila gagal menghapus konten ilegal atau bermuatan kebencian,â katanya dalam forum tersebut.
Sanchez juga menyatakan kabinet akan bekerja sama dengan kejaksaan untuk menyelidiki dugaan pelanggaran yang terkait dengan aktivitas platform seperti TikTok, Instagram milik Meta, serta Grok.
Ia menegaskan Spanyol berkomitmen mempertahankan kedaulatan digital nasional dan tidak akan tunduk pada tekanan eksternal dalam menetapkan aturan bagi perusahaan teknologi global. Ant/Sputnik
- medsos
- spanyol
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Pelaku IKM Pandai Besi Keluhkan Lonjakan Harga Bahan Baku
-
Sama-sama Lezat dan Dingin, Lebih Baik Yoghurt atau Es Krim?
-
Baznas Ternate Salurkan Bantuan Tunai untuk 19 KK Terdampak Gempa
-
Rupiah Masih Rentan, 30 April 2026
-
DIY Luncurkan Pendidikan Khas Kejogjaan, Perkuat Karakter Generasi Berbasis Budaya
-
Mahasiswa Unri Dorong Digitalisasi Perikanan di Agam, dari Budidaya hingga Pemasaran
-
Purbaya Yakin Rupiah Tak Lama di Level Rp17.700 per Dolar AS, Ini Alasannya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.