Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bantul Sing Ada Lawan

📅 Rabu, 04 Feb 2026, 15:56 WIB | Oleh:
Bantul Sing Ada Lawan Doc: ist
Ket. program berjalan baik

BANTUL – Berbagai program prioritas unggulan yang menjadi visi misi dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Bantul Tahun 2025-2029 sudah dilaksanakan. Bantul hebat, atau kalau meminjam bahasa Bali, sing ada lawan (tak ada lawan) dalam kinerja.

Bupati Bantul Abdul Halim Muslih di Bantul, Rabu, mengatakan, terdapat 19 program prioritas yang secara naratif diringkas menjadi 13 program unggulan, dan pencapaian program-program unggulan itu sejak awal memang dirancang untuk dimulai pada 2026.

"Karena kami itu dilantik oleh Presiden pada tanggal 20 Februari 2025, di mana APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) 2025 itu sudah diketok (ditetapkan) sebelumnya, dengan demikian maka implementasi program-program unggulan itu nanti lebih banyak dimulai di tahun 2026 ini," katanya.

Bupati Halim mengatakan, program prioritas unggulan yang diimplementasikan pada 2026 seperti pemberian seragam gratis, pembebasan pajak bagi lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B), penciptaan kewirausahawan atau wirausahawan baru akan lebih banyak dimulai 2026.

"Namun demikian di antara program yang sudah kita tetapkan itu sebagian sudah kita mulai di tahun 2025, di antaranya adalah peningkatan jalan atau status jalan desa menjadi jalan kabupaten itu sudah selesai di tahun 2025," katanya.

Selain itu, kata Bupati, untuk penciptaan wirausahawan muda baru tersebut sudah dimulai pada tahun 2025, walaupun masih dalam jumlah yang sangat kecil.

Selanjutnya, optimalisasi fungsi pos pelayanan terpadu (posyandu), di mana fungsi layanan promotif dan preventif yang menjadi tugasnya posyandu itu juga sudah dicicil, atau dimulai pada 2025, dengan melakukan sertifikasi tenaga-tenaga kader posyandu itu.

"Artinya mereka menjalankan dua fungsi layanan kesehatan promosi dan preventif, itu pun harus di diklat dan sudah disertifikasi sebagian, sebagian yang lain belum bisa disertifikasi, sehingga berlanjut di tahun 2026," katanya.

Dengan demikian, kata dia, secara hukum administrasi negara, pelaksanaan visi misi program unggulan masa kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Bantul 2025-2029 baru dimulai tahun 2026.

"Walaupun demikian sebagian sudah kita cicil di tahun 2025, memang tantangannya hari ini dilalahnya (ternyata) di tahun 2026 ini, kapasitas fiskal kita itu menurun secara signifikan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile

Pemkot Bandung: Alun-alun Bandung Dibuka 17 Agustus

48 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
Pemkot Bandung: Alun-alun B...
Daerah
Pemkot Bandung Selidiki Pen...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Mengenal Arti Rebo Wekasan, Tradisi Tolak Bala Hari Rabu Terakhir Bulan Safar

Mengenal Arti Rebo Wekasan, Tradisi Tolak Bala Hari Rabu Terakhir Bulan Safar

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.