Rafflesia Arnoldii Mekar di Liku Sembilan Bengkulu Tengah, Tarik Perhatian Pengunjung

Sabtu, 31 Jan 2026, 22:32 WIB

Mekarnya puspa langka raksasa Rafflesia arnoldii di kawasan Liku Sembilan, Cagar Alam Taba Penanjung, Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu, menjadi daya tarik bagi pengunjung yang melintas di jalur lintas provinsi Bengkulu-Sumatera Selatan.

"Bunga ini hanya seminggu muncul kemudian mati. Hari ini masih mekar sempurna. Kuncup bunga ditemukan Selasa kemarin," kata pengelola bunga Rafflesia, Elvis, di Bengkulu Tengah, Jumat.

Ket. Foto: Pengunjung melihat puspa langka bunga raksasa Rafflesia arnoldii di kawasan Liku Sembilan, Cagar Alam Taba Penanjung, Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu, — Sumber: Antara Foto

Adapun berdasarkan pengamatan ANTARA, bunga tersebut sudah mekar sempurna dan banyak pengunjung datang bergiliran satu per satu. Bunga tersebut kini mekar di dekat jalan lintas provinsi, kira-kira 10 meter.

Pengunjung tak perlu melakukan penjelajahan di kawasan cagar alam terlalu dalam seperti saat bunga Rafflesia mekar di kesempatan lain.

Banyak pengendara yang melintas menyempatkan diri berhenti untuk melihat langsung keunikan bunga yang menjadi ikon Provinsi Bengkulu tersebut . Tidak sedikit pula warga dari luar daerah yang datang secara khusus setelah mendapatkan informasi mengenai mekarnya bunga langka tersebut. 

Pengunjung dari Sumatera Barat, Vanny, mengatakan tertarik melihat mekarnya Bunga Rafflesia karena mudah diakses. Ia mengetahui lokasi mekarnya Rafflesia sering tidak tentu. Ada kalanya untuk melihat bunga tersebut harus masuk ke pedalaman hutan.

"Selagi mudah, kita sempatkan melihat bunga langka ini. Tidak di setiap tempat bisa kita temui bunga khas ini. Saya pernah melihat di tempat lain di Sumatera Barat di Kabupaten Agam, kata orang sih beda lokasi, kekhasannya beda juga, jadi rugi juga kalau tidak menyempatkan melihat bunga ini di suatu tempat begitu ya," katanya. 

Sementara itu, Elvis, mengatakan tanda-tanda kemunculan bunga mulai terlihat sejak Selasa pekan ini. Untuk menjaga kelestarian bunga selama masa mekar, warga setempat memasang pembatas di sekitar lokasi.

“Pembatas dipasang agar pengunjung tidak terlalu dekat dan tidak menyentuh bunga, supaya Rafflesia tidak rusak,” ujarnya.

Pengunjung yang datang tidak dikenakan tarif masuk. Namun demikian, warga membuka kesempatan bagi pengunjung untuk memberikan sumbangan secara sukarela sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pelestarian.

Rafflesia arnoldii merupakan puspa endemik Bengkulu yang sangat langka dan tidak dapat tumbuh di sembarang tempat. Setiap kemunculannya selalu menjadi magnet wisata alam sekaligus pengingat pentingnya menjaga kelestarian hutan sebagai habitat bunga ikonik tersebut.

Tidak setiap wisatawan yang datang ke Bengkulu bisa menyaksikan bunga raksasa ini di sepanjang waktu karena waktu mekarnya tidak menentu dan lokasi tumbuhnya tak bisa diprediksi. Hanya bagi mereka yang beruntung dan mau menyempatkan diri bisa melihat Rafflesia Arnoldii.

  • Rafflesia Arnoldii

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.