Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dorong Pertanian Berkelanjutan, Kementan Manfaatkan Teknologi Drone

📅 Kamis, 29 Jan 2026, 17:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dorong Pertanian Berkelanjutan, Kementan Manfaatkan Teknologi Drone Doc: Antara
Ket. Sebuah drone pertanian menyemprotkan pupuk cair di area persawahan Desa Sambiresik, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Kamis (29/1).

Jakarta - Kementerian Pertanian menegaskan dukungan pemanfaatan teknologi drone dalam pertanian berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan pangan nasional serta menghadapi tantangan perubahan iklim.

Kepala Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PPVTPP) Kementerian Pertanian Leli Nuryati menyampaikan dukungan terhadap peluncuran Kerangka Nasional Pengelolaan Pestisida Berkelanjutan yang digagas bersama Croplife Indonesia di Jakarta, Kamis (29/1).

Ia menjelaskan bahwa kerangka tersebut merupakan komitmen bersama antara pemerintah dan industri pestisida untuk merumuskan kebijakan pengelolaan pestisida yang memenuhi standar mutu, aman bagi lingkungan dan kesehatan manusia.

Leli menambahkan kebijakan ini juga diarahkan untuk mendukung peningkatan produktivitas tanaman secara berkelanjutan.

Menurutnya, harmonisasi antara regulasi pemerintah dan praktik industri menjadi kunci agar penggunaan pestisida tidak hanya efektif bagi hasil pertanian, tetapi juga tetap memperhatikan aspek keselamatan masyarakat serta kelestarian lingkungan.

“Pemerintah telah mengatur pendaftaran pestisida melalui Permentan Nomor 43 Tahun 2019. Setiap pestisida wajib didaftarkan dan memperoleh izin sebelum diedarkan,” kata Leli.

“Hal ini untuk menjamin mutu, efektivitas, serta perlindungan terhadap kesehatan manusia dan kelestarian lingkungan,” kata dia menambahkan.

Ia menambahkan Kementerian Pertanian mengapresiasi dukungan Croplife Indonesia yang akan melaksanakan program pelatihan penggunaan teknologi modern, khususnya drone, untuk penyemprotan pestisida.

Drone disebut sebagai salah satu alat mesin pertanian modern yang telah diberikan pemerintah melalui program Brigade Pangan, dan keberadaannya dinilai sangat dibutuhkan di wilayah terasering maupun lahan luas.

Ia menyampaikan pemerintah melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian juga akan membuka ruang kerja sama agar sosialisasi pemanfaatan drone dapat dilakukan secara masif.

Leli menyatakan dukungannya terhadap peluncuran Kerangka Nasional Pengelolaan Pestisida Berkelanjutan.

Menurutnya, kerangka ini menjadi langkah penting dalam memastikan penggunaan pestisida yang aman, bermutu, serta sejalan dengan upaya menjaga kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan.

Ia menegaskan bahwa kerangka nasional tersebut sekaligus merupakan bagian dari strategi jangka panjang pemerintah dalam menghadapi tantangan pertanian nasional.

Strategi itu mencakup peningkatan produktivitas, adaptasi terhadap perubahan iklim, serta penerapan teknologi ramah lingkungan untuk mendukung pertanian berkelanjutan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
Daerah
PT Pertamina Perkuat Layana...
Megapolitan
Dukung Swasembada Ikan, Pem...
Nasional
Hingga Oktober 2026, Perum ...
Advertisement
Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

09 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.