Aneh! Daerah Lain Dilanda Banjir, Kekeringan Malah Melanda Bondowoso Jawa Timur
📅 Kamis, 29 Jan 2026, 18:36 WIB | Oleh: Opik
Doc: ANTARA/HO-BNPB
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sebagian wilayah di Provinsi Jawa Timur mengalami kekeringan meski intensitas hujan tinggi masih terjadi di sejumlah daerah lain.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari di Jakarta, Kamis (29/1), mengatakan bahwa kekeringan terjadi di Klekean, Botolinggo, Kabupaten Bondowoso akibat menurunnya curah hujan dalam beberapa waktu terakhir di daerah itu.
"Kondisi tersebut menyebabkan lahan persawahan tidak memperoleh pasokan air yang memadai sehingga tanah menjadi kering dan berdampak pada aktivitas pertanian warga," kata dia.
BNPB mengkonfirmasi data yang diterima menyatakan kekeringan tersebut berdampak terhadap 149 kepala keluarga.
Kendati demikian Abdul memastikan bahwa tim reaksi cepat BPBD Kabupaten Bondowoso sudah secara intensif dalam beberapa hari terakhir melakukan pendistribusian air bersih untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, sistem pompanisasi juga mulai disiapkan pemerintah daerah untuk membasahi lahan persawahan yang mengering di Klekean, Botolinggo.
"Sebagai langkah respons cepat bersama pemerintah daerah setempat telah melakukan pendistribusian air," kata dia. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!