Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur DKI Tekankan Pentingnya Layanan Keramahtamahan Rumah Sakit di Jakarta

📅 Selasa, 27 Jan 2026, 14:05 WIB | Oleh:
Gubernur DKI Tekankan Pentingnya Layanan Keramahtamahan Rumah Sakit di Jakarta  Doc: Reza Pratama Putra

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyampaikan kunci utama kualitas layanan kesehatan modern bukan hanya terletak pada kecanggihan teknologi, melainkan pada aspek hospitality atau keramahtamahan.

Hal ini disampaikan Gubernur Pramono saat menghadiri acara grand opening Rumah Sakit Primaya di Cakung, Jakarta Timur, Selasa (27/1).

"Persoalan hospitality membuat yang namanya pasien itu menjadi nyaman ketika mereka berobat menjadi sangat penting," ujar Gubernur Pramono.

Gubernur Pramono pun mengapresiasi dan mendukung prinsip utama Rumah Sakit Primaya yang mengutamakan keramahtamahannya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, layanan ini bisa memberikan rasa nyaman dan ketenangan kepada pasien saat akan berobat.

"Mudah-mudahan orang yang datang ke rumah sakit ini minimum sudah merasa tenang terlebih dahulu, merasa nyaman," kata dia.

Gubernur Pramono menilai, salah satu persoalan utama di banyak rumah sakit, terutama milik pemerintah adalah persoalan keramahtamahan. Karena itu, ia menekankan perlunya peningkatan layanan hospitality terutama di berbagai rumah sakit yang dimiliki Pemprov DKI Jakarta, baik dalam melayani pasien BPJS maupun non-BPJS.

Pemprov DKI sendiri saat ini memiliki 31 RSUD, 44 Puskesmas, dan 292 Puskesmas Pembantu.

"Saya sampaikan kepada Bu Kepala Dinas, yang harus diubah yang harus paling utama adalah seperti yang dikatakan Prof Dante tadi. Dalam semua tingkatan termasuk BPJS ataupun non-BPJS, hospitality," kata Gubernur Pramono.

Gubernur Pramono pun berharap kehadiran RS Primaya dapat memberikan manfaat di sektor kesehatan bagi masyarakat sekitar. Ia juga mendorong agar semakin banyak rumah sakit yang dibuka di Jakarta. Pemprov DKI, kata dia, akan membantu memfasilitasi perizinannya.

Wakil Menteri Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono, menyampaikan pembukaan operasional RS Primaya ini merupakan yang ke-192 di Jakarta. Meskipun terdapat banyak rumah sakit di Jakarta, namun ia menyoroti masih banyaknya masyarakat yang berobat ke luar negeri.

Karena itu, Dante pun menekankan pentingnya hospitality atau keramahtamahan dalam memberikan layanan kepada masyarakat.

"Bagaimana hospitality atau keramahtamahan itu menjadi standar yang mutlak harus dilakukan untuk memenangi kompetisi dengan pelayanan global pasien-pasien yang berobat ke luar negeri," pungkas Dante. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.