Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

CAS Tangguhkan Sanksi FIFA terkait Tujuh Pemain Naturalisasi Malaysia

📅 Selasa, 27 Jan 2026, 14:55 WIB | Oleh:
CAS Tangguhkan Sanksi FIFA terkait Tujuh Pemain Naturalisasi Malaysia Doc: istimewa
Ket. Salah satu pemain naturalisasi Malaysia, Rodrigo Holgado

JAKARTA - Sebanyak tujuh pemain naturalisasi timnas Malaysia mendapat angin segar setelah Pengadilan Arbitrase Olahraga (Court of Arbitration for Sport/CAS) memberikan penangguhan sementara atas sanksi larangan bermain selama 12 bulan.

Keputusan ini menghentikan sementara hukuman yang sebelumnya dijatuhkan FIFA, sehingga para pemain tersebut dapat kembali beraktivitas di dunia sepak bola sambil menunggu putusan akhir.

“Keputusan ini berarti sanksi larangan 12 bulan dari seluruh aktivitas sepak bola yang dijatuhkan FIFA kepada tujuh pemain tersebut ditangguhkan sementara, dan mereka diizinkan melanjutkan karir serta berpartisipasi dalam seluruh kegiatan sepak bola hingga keputusan final atas banding di CAS ditetapkan,” demikian pernyataan resmi Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) melalui akun Facebook pada Selasa (27/1).

Adapun tujuh pemain yang mendapatkan penangguhan sementara dari CAS adalah Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, Gabriel Palmero, Jon Irazabal, dan Hector Hevel.

Sebelumnya, FIFA menjatuhkan sanksi berat pada September tahun lalu dengan melarang tujuh pemain naturalisasi itu beraktivitas di sepak bola selama 12 bulan.

Selain itu, FAM juga didenda sebesar 350.000 franc Swiss atau sekitar Rp7,5 miliar. Hukuman tersebut dijatuhkan setelah FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen yang dipalsukan untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar dapat tampil pada laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.

FAM kemudian mengajukan banding ke CAS setelah upaya mereka untuk membatalkan sanksi tersebut ditolak FIFA.

Dalam pernyataannya, FIFA juga mengungkapkan akan melakukan penyelidikan resmi terhadap operasional internal FAM.

Sebagai dampak dari skandal dugaan pemalsuan dokumen tersebut, FIFA juga membatalkan hasil tiga pertandingan yang melibatkan timnas Malaysia karena dinilai menurunkan pemain yang tidak memenuhi syarat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.