Pemkot Bandung Siapkan Relawan dan Bantuan untuk Korban Longsor di Cisarua Lembang
Minggu, 25 Jan 2026, 16:15 WIBBANDUNG - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung siap mengerahkan relawan dan bantuan untuk penanganan bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Langkah ini dilakukan sebagai bentuk solidaritas dan kepedulian terhadap warga terdampak bencana.
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengaku saat ini tengah berkoordinasi intensif dengan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat untuk memastikan kebutuhan paling mendesak bagi para korban longsor. Fokus utama koordinasi tersebut adalah pemenuhan bantuan logistik dan kebutuhan dasar warga terdampak.
âKami masih berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Kabupaten Bandung Barat untuk mengetahui apa saja yang dibutuhkan, terutama bantuan logistik bagi para korban longsor,â kata Wali Kota Farhan, Sabtu (24/1).
Berdasarkan hasil asesmen tim SAR bersama pihak desa setempat pada Sabtu pukul 12.30 WIB, total warga terdampak longsor di Desa Pasirlangu mencapai 113 jiwa dari 34 kepala keluarga. Lokasi terdampak terparah berada di Kampung Pasirkuning RT 01 RW 11. Dari jumlah tersebut, 23 orang dilaporkan selamat, 8 orang meninggal dunia, dan 82 orang masih dalam proses pencarian.
Sebagai tindak lanjut, Pemkot Bandung akan mengirimkan berbagai kebutuhan bantuan untuk penanganan darurat dan pemulihan pascabencana.
Bantuan tersebut melibatkan sejumlah perangkat daerah, di antaranya Dinas Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmat), Dinas Sosial (Dinsos), serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung.
Wali Kota Farhan juga mengajak para relawan untuk turun tangan membantu proses penanganan dan pendampingan bagi para korban. Selain itu, ia mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mengulurkan bantuan sesuai kemampuan masing-masing.
âKami mengajak seluruh elemen untuk bergotong royong, mengulurkan tangan, dan mengirimkan bantuan yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita yang terdampak longsor,â ujar Wali Kota Farhan.
Atas peristiwa tersebut Wali Kota Farhan menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada para korban dan keluarga yang ditinggalkan.
âSaya atas nama Pemerintah Kota Bandung turut berduka cita atas bencana alam yang menimpa Kabupaten Bandung Barat,â tutur dia. ils/I-1
- Pemkot Bandung
- bantuan korban bencana
- Longsor di Cisarua
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
PT PLN (Persero) Dukung Kegiatan Kejuaran Dunia Taekwondo di Uzbekistan 2026
-
Wali Kota: Grand Design Kependudukan Jadi Panduan Bandung Menuju 2045
-
KRL vs Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur: 4 Tewas, 5 Penumpang Masih Terjepit
-
E-Katalog Lewat, Pemkab Kudus Dorong OPD Belanja di Toko Daring, UMKM Siap Banjir Order?
-
Kota Bandung dan Kotawaringin Timur Jalin Kerja Sama untuk Tingkatkan PAD dan Digitalisasi Layanan
-
Luis Enrique Tabuh Genderang Perang: Akui Bayern Konsisten, Tapi Tegaskan Skuad PSG Tak Terkalahkan
-
Kepri Raih Penghargaan Nasional, Dapat Insentif Rp3 Miliar untuk Penanganan Kemiskinan dan Stunting
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.