Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

TNI AU Turunkan 257 Personel dan 4 Alutsista dalam Operasi SAR ATR 42-500

📅 Kamis, 22 Jan 2026, 20:10 WIB | Oleh:
TNI AU Turunkan 257 Personel dan 4 Alutsista dalam Operasi SAR ATR 42-500 Doc: Pen Lanud Sultan Hasanuddin
Ket. Komandan Lanud Sultan Hasanuddin, Marsekal Pertama TNI Arifaini Nur Dwiyanto, saat memberikan keterangan pers kepada awak media di Ruang Supernova, Base Ops Lanud Sultan Hasanuddin, Kamis (22/1).

Pangkalan TNI Angkatan Udara Sultan Hasanuddin menurunkan sedikitnya empat Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dan 257 personel selama operasi pencarian korban jatuhnya pesawat ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung.

Hal itu diungkapkan langsung Komandan Lanud Sultan Hasanuddin, Marsekal Pertama TNI Arifaini Nur Dwiyanto, saat memberikan keterangan pers kepada awak media di Ruang Supernova, Base Ops Lanud Sultan Hasanuddin, Kamis (22/1/2026).

Danlanud juga menegaskan TNI AU telah mengerahkan personel dan alutsista sejak menerima informasi pesawat hilang kontak pada 17 Januari 2026 lalu.

“Sejak menerima informasi lost contact, kami langsung rapat dan memetakan titik koordinat untuk melakukan pengamatan udara, dengan menerbangkan pesawat Boeing 737 untuk melakukan penyisiran udara di sekitar titik hilang kontak pesawat, dan hasil pengamatan udara itu kemudian kami kirimkan ke Tim SAR Gabungan untuk ditindaklanjuti melalui jalur darat,” jelas Marsma Arifaini.

Dalam Operasi SAR ini, TNI AU mengerahkan 257 personel yang terdiri dari pasukan Korpasgat dan personel gabungan Lanud Sultan Hasanuddin untuk melakukan penyisiran melalui jalur darat, selain itu untuk dukungan udara, Lanud Sultan Hasanuddin menerbangkan  tiga unit pesawat intai Boeing 737 serta satu unit helikopter H225M Caracal.

Lebih lanjut Danlanud juga menjelaskan bahwa kondisi cuaca, medan pencarian, serta faktor teknis lainnya menjadi tantangan tersendiri dalam pelaksanaan operasi. Namun demikian, seluruh personel yang terlibat tetap menjalankan tugas dengan profesionalisme tinggi dan mengutamakan keselamatan.

“Upaya pencarian akan terus kami maksimalkan dengan mengedepankan koordinasi lintas instansi dan pemanfaatan seluruh alutsista serta peralatan pendukung yang tersedia,” Tegas Danlanud.

Terakhir Danlanud menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel dan pihak yang terlibat dalam operasi pencarian, serta memohon doa dan dukungan dari masyarakat agar proses pencarian dapat membuahkan hasil terbaik

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
KAI: Kunjungan Wisatawan La...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.