Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hujan Deras Picu Longsor di Kompleks Kodam Bekasi

📅 Kamis, 22 Jan 2026, 23:12 WIB | Oleh:
Hujan Deras Picu Longsor di Kompleks Kodam Bekasi Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah.
Ket. Kondisi tanah longsor di Perumahan Kodam RT 004/002, Desa Serang, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi, Kamis.

KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Hujan deras yang terus mengguyur Kabupaten Bekasi, Jawa Barat beberapa hari terakhir turut memicu tanah longsor pada sejumlah wilayah dengan salah satu kondisi terdampak terparah berlokasi di kompleks perumahan Kodam Cikarang.

Musibah tanah longsor di perumahan Kodam RT 004/002, Desa Serang, Kecamatan Cikarang Selatan tidak hanya mengganggu aktivitas warga akibat akses jalan yang terputus, tetapi juga mengakibatkan kerusakan rumah warga setempat.

"Total ada empat rumah warga yang rusak tapi yang mengalami kerusakan paling parah adalah rumah saya," kata warga kompleks Kodam Rahmat (50) di lokasi, Kamis (22/1).

Dia mengungkapkan tanah di sekitar kediamannya mulai longsor sejak awal terjadi hujan pada sepekan lalu namun kondisinya relatif tidak terlalu parah. Namun saat ini posisi tanah sudah semakin ambles hingga menimbulkan kekhawatiran warga setempat.

"Puncaknya itu kemarin pas saya sedang tidur, tiba-tiba suami saya memanggil dan bilang, katanya tanahnya geser. Hari ini semakin parah lagi," katanya.

Kejadian longsor ini mengakibatkan bagian teras rumahnya mengalami kerusakan serius dengan retakan sepanjang empat meter serta kedalaman mencapai 40-60 sentimeter.

"Kerusakan cukup parah, jujur kami juga khawatir akan ada longsor susulan kalau terus-terusan turun hujan seperti hujan seharian ini," ucapnya.

Dirinya pun meminta pemerintah maupun otoritas terkait untuk segera melakukan penanganan darurat guna mencegah kondisi longsor semakin parah karena bisa berpotensi mengakibatkan rumah-rumah warga roboh apabila tidak ditangani dengan baik.

Selain di perumahan Kodam, longsor juga terjadi di bantaran Kali Cikadu, tepatnya di belakang pos keamanan perumahan Imanan Extension RT 001/003, Desa Serang, Kecamatan Cikarang Selatan.

Di perumahan yang berjarak hanya ratusan meter dari kompleks Kodam itu, musibah longsor mengakibatkan kerusakan signifikan akibat tanah yang terus tergerus air. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Pascagempa di Laut Sulawesi...
Ekonomi
IHSG Pagi Ini Melemah, Dipi...
Megapolitan
PWI Jaya Gelar OKK Peningka...
Luar Negeri
BMKG: Gempa M 7,7 di Mindan...
Ekonomi
Rupiah Masih Tertekan, 8 Ju...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
BMKG: 8 Wilayah di Sulawesi Utara Masih Siaga Tsunami Usai Gempa M7,7

BMKG: 8 Wilayah di Sulawesi Utara Masih Siaga Tsunami Usai Gempa M7,7

08 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
# 7
Ratifikasi IEU-CEPA Dorong Daya Saing
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.