Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Detik-Detik Penemuan Black Box Pesawat ATR di Medan Ekstrem Pegunungan Bulusaraung

📅 Rabu, 21 Jan 2026, 17:46 WIB | Oleh:
Detik-Detik Penemuan Black Box Pesawat ATR di Medan Ekstrem Pegunungan Bulusaraung Doc: ANTARA/HO-Dokumentasi SAR gabungan
Ket. Tim SAR gabungan menunjukkan benda diduga black box (kotak hitam) usai ditemukan tim khusus pada ekor pesawat ATR 42-500 dengan nomor registrasi PK-THT milik PT Indonesia Air Transport (IAT) yang kecelakaan di wilayah pegunungan Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Rabu (21/1).

MAKASSAR - Tim SAR gabungan akhirnya menemukan diduga black box pesawat ATR 42-500 dengan nomor registrasi PK-THT milik PT Indonesia Air Transport di kawasan pegunungan Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan.

"Alhamdulillahirrohbilalamin, kita bersyukur bersama pada pukul 11.00 WITA, kita bisa berhasil menemukan diduga black box," kata Asisten Operasi Kodam XIV Hasanuddin Kolonel Inf Dody Triyo Hadi melalui keterangan videonya diterima di Makassar, Rabu.

Penemuan dua unit diduga black box atau kotak hitam pesawat tersebut ditemukan tim yang dibentuk khusus mencari ekor pesawat. Usai menemukan ekor pesawat tersebut tim SAR gabungan melepaskan posisi kotak hitam itu untuk dievakuasi ke Posko SAR AJU di Tompobulu.

"Sudah bisa kita lepas dudukannya dan menuju posko di Desa Tompobulu. Ada (black box) di dalam potongan ekor pesawat. Jadi, kemarin kita sudah mengindetifikasi secara visual, namun belum menuju lokasi," tuturnya didampingi Kasi Operasi dan Siaga Basarnas Makassar Andi Sultan.

Dody menjelaskan, posisi ekor telah diketahui sehari sebelumnya. Karena cuaca tidak memungkinkan dengan kultur medan agar sulit maka diturunkan. Setelah dirapatkan, dibentuk tim khusus untuk mengecek langsung di lokasi tersebut.

"Alhamdulillah, pagi tadi tim sudah bisa menuju lokasi tersebut dan akhirnya bisa mengecek secara langsung potongan ekor. Posisinya tidak terlepas, masih utuh. Secara visual dikirimkan melalui video di lapangan. Kita melihat dan menduga itu black box," tuturnya.

Ia menjelaskan, sebelum tim khusus SAR gabungan ini mengevakuasi kotak hitam itu, lanjut dia, telah disampaikan edukasi oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) terkait ciri-cirinya.

"Tapi kita memang masih tetap bahasanya menduga. Nanti kita akan serahkan ke kawan-kawan di KNKT untuk memastikan itu. Namun, bentuk secara fisik dan video yang dikirimkan sudah kita konfirmasi. Sementara kita sampaikan adalah itu black box, bentuknya utuh," paparnya.

Ia menambahkan, penemuan ini masih akan diminta petunjuk pimpinan dan Basarnas sekaligus petunjuk langkah berikutnya. Black box ini akan di bawa ke posko guna memastikan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Olahraga
Mbappe Cedera Lutut, Tingga...
Rona
Lucasfilm Memilih Sutradara...
Luar Negeri
Peringatan dari Para Tokoh ...

Swasembada Susu Masih Terbentur Impor

51 menit yang lalu | Lukman

Ekonomi
Swasembada Susu Masih Terbe...
Ekonomi
KIH Perkuat Daya Saing Prod...

Pemkot Surabaya Siapkan Perwali untuk Lindungi Hak Mbak-mbak PRT

51 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Pemkot Surabaya Siapkan Per...
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.