- Home
-
- Megapolitan
-
- BMKG: Modifikasi Cuaca Jad...
BMKG: Modifikasi Cuaca Jadi Langkah Pengendalian Risiko Bencana Hidrometeorologi
Rabu, 21 Jan 2026, 13:03 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut dinamika atmosfer menjadi faktor utama peningkatan potensi hujan di wilayah Jakarta dan sekitarnya, sehingga Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dilakukan sebagai langkah pengendalian risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir.
Direktur Operasi Modifikasi Cuaca BMKG, Budi Harsoyo, di Jakarta, Rabu (21/1), mengatakan hasil analisis meteorologi menunjukkan sejumlah fenomena atmosfer aktif memengaruhi cuaca Jabodetabek selama pertengahan Januari.
âTerpantau adanya Madden-Julian Oscillation fase 2, gelombang Kelvin, gelombang frekuensi rendah, serta nilai Outgoing Longwave Radiation negatif yang mendukung pertumbuhan awan hujan,â kata dia.
Selain itu, lanjutnya, kelembapan udara di wilayah Jabodetabek tercatat berkisar antara 40 hingga 100 persen pada lapisan 925â500 hPa, dengan kondisi labilitas atmosfer yang memungkinkan terjadinya konveksi sedang.
Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG bersama BPBD DKI Jakarta dan TNI Angkatan Udara melaksanakan OMC pada 16â22 Januari 2026 dengan pusat komando di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG Tri Handoko Seto menjelaskan penyemaian awan diprioritaskan pada sistem awan hujan yang masih berada di wilayah perairan sebelum memasuki daratan Jakarta dan sekitarnya.
âTujuannya agar curah hujan dapat diturunkan lebih awal dan tidak terkonsentrasi di wilayah daratan yang padat penduduk,â ujar Handoko Seto.
Dalam operasi tersebut, satu pesawat Casa 212 disiagakan dengan membawa bahan semai berupa Natrium Klorida (NaCl) dan Kalsium Oksida (CaO), dengan setiap penerbangan didasarkan pada hasil pemantauan radar cuaca secara real time.
BMKG menegaskan analisis atmosfer akan terus diperbarui setiap hari sebagai dasar pengambilan keputusan OMC, guna mendukung upaya mitigasi bencana dan menjaga aktivitas masyarakat Jakarta tetap berjalan di tengah potensi cuaca ekstrem.
- Operasi Modifikasi Cuaca (OMC)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Semoga Benar Adanya, Petani Jateng yang Gagal Panen Diberi Bantuan Rp6 Juta Tiap Hektare
-
Pemkot: Capaian CKG dan Bulan Imunisasi Anak Sekolah di Kota Tangerang Sentuh 48 Persen
-
Panggul Neanderthal Ungkap Mengapa Cara Berjalan Pria dan Wanita Berbeda
-
Antisipasi Gempa Susulan, Umat Katolik Gelar Misa di Luar Gereja
-
Liga Inggris: Isak Cetak Dua Gol, Liverpool Raih Kemenangan Perdana Bersama Iraola
-
Cegah Karhutla Makin Meluas, Tahura Dishut Kalsel Bentuk 18 Masyarakat Peduli Api
-
Jatim Gelar Modifikasi Cuaca, Hujan Mulai Turun di Enam Kabupaten
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.