Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Panen Raya Padi di Sigi Dimulai Februari 2026, Dua Desa Disiapkan Dukung Pangan Nasional

📅 Senin, 19 Jan 2026, 19:09 WIB | Oleh:
Panen Raya Padi di Sigi Dimulai Februari 2026, Dua Desa Disiapkan Dukung Pangan Nasional Doc: Antara Foto
Ket. Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae saat menghubungi Panglima Kodam (Pangdam) XXIII/Palaka Wira Mayor Jenderal TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar di Kecamatan Tanambulava, Sigi, Sulawesi Tengah.

Pemerintah Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng) memastikan dua wilayah di daerah itu yakni Desa Lambara dan Desa Pakuli mulai melakukan panen raya padi pada Februari 2026 mendatang untuk mendukung ketahanan pangan Nasional.

Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae mengatakan bahwa program panen raya padi di daerah tersebut merupakan kerja sama antara pemerintah daerah dengan TNI Angkatan Darat.

"Tentunya ini bentuk sinergi seluruh lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani khususnya di Kabupaten Sigi, " kata Rizal saat ditemui awak media di Sigi, Senin.

Ia mengemukakan dua wilayah rencana panen raya padi itu meliputi Desa Lambara Kecamatan Tanambula dan Desa Pakuli Kecamatan Gumbasa.

"Jadi nantinya panen raya padi di Desa Lambara seluas 238 hektare dan Desa Pakuli 316 hektare yang dilakukan secara serentak sehingga totalnya mencapai 554 hektare, " ucapnya.

Ia menuturkan puncak panen raya padi bertepatan sebelum memasuki bulan Ramadhan tahun 2026 sebagai upaya memastikan ketersediaan pangan masyarakat serta menjaga stabilitas produksi pertanian di daerah.

"Harapannya kerja sama ini bisa mewujudkan peningkatan hasil pertanian, penguatan ketahanan pangan daerah, serta terjalinnya kolaborasi yang berkelanjutan antara pemerintah daerah dengan TNI untuk pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat," sebutnya.

Kabupaten Sigi mencatat bahwa produksi komoditas beras pada tahun 2025 mengalami surplus mencapai 62 ribu ton dari total kebutuhan 31 ribu ton.

Sementara untuk luas lahan pertanian dan hasil validasi Luas Baku Sawah (LBS) di Sigi hingga Desember 2024 mencapai 15.280 hektare.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Polri Gelar Upacara Serah Terima Panji Tribrata

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.