Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jepang Emang Keren! Toilet Saja Bisa Cek Kesehatan, Bagaimana Caranya?

📅 Minggu, 18 Jan 2026, 20:02 WIB | Oleh:
Jepang Emang Keren! Toilet Saja Bisa Cek Kesehatan, Bagaimana Caranya? Doc: AFP Photo/Philip Fong
Ket. Toilet canggih di Jepang bisa cek kesehatan mandiri.

TOKYO - Produsen toilet Jepang yang dikenal dengan inovasi teknologinya memperkenalkan teknologi analisis tinja pada produk terbaru mereka untuk menarik konsumen yang semakin tertarik terhadap kesehatan.

Toto.Ltd pada Agustus meluncurkan dua model terbaru dari seri toilet kelas atas Norest.

Produk tersebut dilengkapi model sensor di dalam mangkuk toilet yang memindai kotoran atau tinja menggunakan perangkat berlampu LED untuk mengukur bentuk, volume atau isi, dan warna tinja atau feses.

Sebagai produk pertama di Jepang yang dirancang untuk penggunaan rumah tangga, sistem ini mengklasifikasikan bentuk dan tingkat kekerasan tinja ke dalam tujuh kategori, sementara volume dan warna dicatat dalam tiga tingkat.

Pengguna dapat memantau kondisi tinja mereka melalui aplikasi ponsel pintar dan menerima saran pola makan berdasarkan hasil analisis, seperti rekomendasi untuk meningkatkan konsumsi makan sayuran.

Seorang pejabat perusahaan mengatakan produk ini bertujuan mengubah kebiasaan sehari-hari di toilet menjadi pintu masuk menuju kesehatan yang lebih baik.

Sementara itu, Panasonnic Corp mengembangkan perangkat bernama Toirepo untuk fasilitas perawatan lansia di Jepang.

Perangkat ini merekam waktu, frekuensi, dan volume buang air besar para penghuni melalui sensor yang dipasang pada toilet.

Perusahaan menyebut perangkat tersebut mendapat respons positif dari para konsumen karena pemeriksaan mandiri secara konvensional sering kali tidak nyaman, baik bagi penghuni fasilitas maupn para petugas. Sumber: Ant/Kyodo-OANA

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.