Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Data Dinas Koperasi: 715 dari 3.258 Kopdes Merah Putih di Sumsel Siapkan Gerai Usaha

📅 Minggu, 18 Jan 2026, 00:43 WIB | Oleh:
Data Dinas Koperasi: 715 dari 3.258 Kopdes Merah Putih di Sumsel Siapkan Gerai Usaha Doc: Antara Foto
Ket. Gerai UMKM di Palembang.

Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Sumatera Selatan mencatat hingga Januari 2026 ada 715 dari 3.258 koperasi desa (kopdes) dan kelurahan merah putih mulai menyiapkan gerai untuk mendukung berbagai kegiatan usaha.

"Gerai koperasi itu membuka berbagai kegiatan usaha seperti simpan pinjam, perdagangan umum, sembako, unit jasa pertanian, perkebunan, dan usaha lainnya," kata Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sumsel Amiruddin, di Palembang, Sabtu.

Menurut dia, pihaknya berupaya melakukan pendampingan dan pembinaan agar ribuan koperasi desa dan kelurahan merah putih yang telah terbentuk serta memiliki badan hukum, untuk segera membangun gerai dan beroperasi menjalankan kegiatan usahanya.

Kegiatan usaha gerai koperasi tersebut diharapkan berfokus pada penguatan ekonomi desa dan kelurahan dengan menyediakan layanan dasar dan mendukung UMKM, katanya.

Dia menjelaskan, berdasarkan data, dari 17 kabupaten dan kota di Sumsel, Kabupaten Lahat memiliki Kopdes Merah Putih terbanyak yakni mencapai 377 unit.

Kemudian terbanyak kedua Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) 327 unit Kopdes Merah Putih, dan terbanyak ketiga Kabupaten Banyuasin terdapat 313 unit.

"Semua koperasi yang ada di desa dan kelurahan dalam wilayah provinsi ini, didorong untuk segera beroperasi guna memperkuat ekonomi dan kesejahteraan masyarakat," jelas Amiruddin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Laga Pramusim: Liverpool Ta...
Daerah
Pemerintah Evaluasi Operato...
Daerah
Ratusan korban selamat KMP ...
Olahraga
Laga Penentu Jalan Menuju E...

Arsenal Siap Berburu Semua Gelar

1.5 jam yang lalu | Sujar

Olahraga
Arsenal Siap Berburu Semua ...
Olahraga
Payton II Jadi Kunci Kebang...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.