MBG untuk Ibu Hamil dan Menyusui di Ambon
📅 Kamis, 15 Jan 2026, 22:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara
Ambon - Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Maluku membagikan program Makanan Bergizi Bagi (MBG) kepada ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD (B3) di Kota Ambon sebagai upaya pencegahan stunting melalui pemenuhan gizi yang berkelanjutan.
Kepala BKKBN Provinsi Maluku dr Mauliwaty Bulo di Ambon, Kamis, mengatakan program MBG tidak hanya menyasar anak usia dini, tetapi juga difokuskan pada ibu hamil dan ibu menyusui karena fase tersebut menjadi penentu kualitas tumbuh kembang anak ke depan.
“MBG hadir sebagai salah satu intervensi penting untuk mencegah stunting sejak dini. Pemenuhan gizi yang baik pada masa kehamilan, menyusui, dan usia balita sangat menentukan kesehatan ibu dan anak serta kualitas sumber daya manusia di masa depan,” kata dia.
Ia menjelaskan di Desa Waiheru, Kota Ambon, penyaluran MBG melalui skema MBG Mobile. Distribusi dimulai dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), kemudian paket makanan bergizi dibawa ke kantor desa sebelum diantarkan langsung oleh kader ke rumah para penerima manfaat.
Dia menjelaskan di wilayah tersebut, MBG menyasar total 45 penerima manfaat yang terdiri atas 33 balita non-PAUD, tiga ibu menyusui, dan sembilan ibu hamil.
Sebaiknya Anda baca juga:
Penyaluran dilakukan secara rutin dua kali dalam sepekan, yakni setiap Senin dan Kamis, sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.
Selain pendistribusian makanan bergizi, para kader juga memberikan edukasi singkat kepada keluarga penerima manfaat mengenai pentingnya gizi seimbang, pola makan sehat, serta upaya pencegahan stunting sejak dini.
“Pemenuhan gizi yang baik hari ini merupakan fondasi penting bagi tumbuh kembang anak di masa depan. Karena itu, MBG tidak hanya soal makanan, tetapi juga edukasi agar keluarga memahami pentingnya pola asuh dan gizi yang tepat,” ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Melalui pelaksanaan MBG B3 yang terjadwal dan terpantau, BKKBN Maluku berharap, kualitas kesehatan ibu dan anak di Kota Ambon terus meningkat serta mampu menekan angka stunting secara berkelanjutan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!