Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

53 UMKM di Jakbar Ikuti Pelatihan Menembus Pasar Ritel Modern

📅 Rabu, 14 Jan 2026, 08:10 WIB | Oleh:
53 UMKM di Jakbar Ikuti Pelatihan Menembus Pasar Ritel Modern Doc: antara foto
Ket. Pelatihan pelaku UMKM di Jakarta Barat untuk menembus pasar ritel modern.

JAKARTA - Sebanyak 53 pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Menengah (Sudin PPKUKM) Jakarta Barat (Jakbar) mengikuti pelatihan untuk menembus pasar ritel modern, Selasa (13/1).

Pelatihan bertajuk "Level-Up: From Local to Retail-Ready Brands" itu berlokasi di Jalan Palmerah Barat, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada Selasa.

"Kegiatan ini dalam rangka meningkatkan daya saing dan kesiapan pelaku UMKM Jakarta Barat untuk menembus pasar ritel modern," ujar Kepala Sudin PPKUKM Jakarta Barat Iqbal Idham Ramid di Jakarta, Selasa.

Dalam pelatihan tersebut, Sudin PPKUKM berkolaborasi dengan Tokio Marine melalui salah satu program sosial perusahaan, yakni pengembangan ekonomi.

"Ada 53 pelaku UMKM binaan Sudin PKUKM Jakbar yang mengikuti kegiatan ini. Mereka diharapkan produk-produknya bisa masuk pasar modern," ujar Iqbal.

Rangkaian pelatihan itu meliputi kegiatan talkshow, pembinaan finansial, workshop persiapan, dan sesi kurasi langsung oleh mitra ritel modern.

Pada sesi kurasi langsung, tiga peritel modern melakukan kurasi terhadap 53 produk UMKM binaan Sudin PPKUKM Jakarta Barat dengan penilaian yang mencakup kesiapan produk UMKM berdasarkan standar pasar ritel modern.

"Persyaratan utama kurasi yang ditetapkan meliputi kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB), Izin edar sesuai ketentuan, sertifikasi halal sebagai bentuk komitmen terhadap legalitas usaha, keamanan produk dan perlindungan konsumen," tutur Iqbal.

Dia menyebutkan komoditas yang dikurasi dalam kegiatan tersebut difokuskan pada sektor makanan kering, makanan beku, serta kesehatan dan kecantikan, yang dinilai memiliki potensi pasar yang tinggi dan peluang pengembangan berkelanjutan di ritel modern.

"Kami terus melakukan terobosan atau inovasi dalam rangka pengembangan pelaku UMKM," ucap Iqbal. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.