Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pembentukan Relawan Tahura Menumbing di Kawasan THR Gunung Menumbing

📅 Selasa, 13 Jan 2026, 22:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pembentukan Relawan Tahura Menumbing di Kawasan THR Gunung Menumbing Doc: Antara
Ket. Wakil Bupati Bangka Barat Yus Derahman.

Bangka Barat, Babel - Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung membentuk Tim Relawan Tahura Menumbing sebagai bentuk komitmen menjaga keamanan dan kelestarian kawasan Taman Hutan Raya Gunung Menumbing.  

Wakil Bupati Bangka Barat Yus Derahman di Mentok, Selasa, mengatakan pelestarian Tahura Gunung Menumbing merupakan tanggung jawab bersama, sehingga dibutuhkan kerja sama yang baik antara pemerintah dengan seluruh elemen masyarakat.

"Pemkab Bangka Barat akan terus mendorong keterlibatan aktif masyarakat, khususnya di desa dan kelurahan yang berada di sekitar kawasan agar mampu melakukan pengamanan sekaligus pelestarian," katanya.

Salah satu langkah yang sedang dilakukan Pemkab Bangka Barat adalah membentuk Tim Relawan Kawasan Tahura Gunung Menumbing yang melibatkan kepala dusun, RT, RW, serta warga desa dan kelurahan di sekitar kawasan.

Tim gabungan ini akan membantu pengawasan dan pelestarian, tanpa mengesampingkan peran instansi yang sudah ada.

Pembentukan relawan penting dilakukan karena saat ini jumlah personel pengamanan hutan masih terbatas, yaitu sebanyak lima orang. Untuk itu Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka Barat diminta segera mengusulkan penambahan personel.

Pengelolaan Tahura Menumbing yang memiliki luas sekitar 3.354,02 hektare juga akan terus dilakukan secara partisipatif, seperti yang selama ini sudah dilakukan oleh Kelompok Tani Hutan Pelawan yang ikut mendukung pariwisata alam sekaligus menjaga kelestarian hutan.

"Kami ingatkan kepada seluruh pihak agar bersama-sama mencegah aktivitas ilegal seperti penebangan pohon secara liar dan penambangan tanpa izin. Kita tidak boleh memberi ruang bagi para pelaku agar Tahura Menumbing dapat dijaga dan diwariskan kepada generasi yang akan datang," katanya.

Rapat tersebut dihadiri oleh Asisten I dan Asisten II Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Barat, Kepala Dinas Lingkungan Hidup beserta jajaran, Camat Mentok selaku Plt.Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, serta para kepala desa dan lurah yang wilayahnya berbatasan langsung dengan kawasan Tahura Gunung Menumbing.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
Advertisement
astra2
Advertisement
gaia musik festival

Ruang kelas ambruk siswa belajar di Masjid

57 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Ruang kelas ambruk siswa be...
Daerah
Tinggi muka air Sungai Musi...
Advertisement
gaia musik festival
Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI, Namanya Tunggal ke DPR

Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI, Namanya Tunggal ke DPR

10 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.