Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG Prakirakan Kota-kota Besar Berpotensi Diguyur Hujan Ringan hingga Sedang

📅 Selasa, 13 Jan 2026, 07:42 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Prakirakan Kota-kota Besar Berpotensi Diguyur Hujan Ringan hingga Sedang Doc: ANTARA 
Ket. Polisi mengatur arus lalu lintas saat terjadi genangan di ruas Jalan Kudus-Pati, Desa Ngembalrejo, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Senin (12/1/2026).

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan mayoritas kota besar di Indonesia berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada Selasa (13/1).

Dalam sistem peringatan dini cuaca BMKG, untuk wilayah Sumatra, kota-kota besar yang berpotensi diguyur hujan ringan hingga sedang, yakni Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung

“Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, dan Tanjung Pinang diprakirakan berawan,” ujar Prakirawan BMKG Miftah Ali dalam siaran yang diikuti dari Jakarta, Selasa.

Hujan ringan hingga sedang juga berpotensi terjadi di Banten, Jakarta, Bandung, Semarang. Yogyakarta, dan Surabaya.

Di Pulau Kalimantan, Kota Palangkaraya, Tanjung Selor, dan Samarinda diprakirakan diguyur hujan ringan hingga sedang. Pontianak dan Banjarmasin diprakirakan berawan.

“Sementara Bali dan Mataram yang berpotensi diguyur hujan ringan. Adapun Kupang diprakirakan hujan lebat disertai kilat,” ujarnya.

Di Pulau Sulawesi, hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di Mamuju, Manado, Makassar, Kendari, dan Palu,  sedangkan Gorontalo diprakirakan berawan.

Di wilayah paling timur, kota-kota seperti Sorong, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya diprakirakan diguyur hujan ringan hingga sedang, sedangkan Merauke diguyur hujan lebat yang disertai kilat. Ambon dan Manokwari diprakirakan berawan.

BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau informasi dan peringatan dini cuaca yang dikeluarkan secara resmi.

Selain itu, BMKG meminta masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya bagi warga yang tinggal di daerah rawan banjir, bantaran sungai, dan kawasan pesisir.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Kemenperin Dukung Pelestarian Batik Asli Indonesia

50 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenperin Dukung Pelestari...

BPOM Tetap Awasi Program MBG

1 jam lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BPOM Tetap Awasi Program MBG
Ekonomi
Menkeu Tegaskan Pemerintah ...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.