Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banjir Landa Kabupaten Tangerang, 50 Ribu Jiwa Terdampak, 1.000 Warga Kosambi Mengungsi

📅 Selasa, 13 Jan 2026, 13:43 WIB | Oleh:
Banjir Landa Kabupaten Tangerang, 50 Ribu Jiwa Terdampak, 1.000 Warga Kosambi Mengungsi Doc: Banjir di Kabupaten Tangerang, Banten.

KABUPATEN TANGERANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, mencatat 50 jiwa lebih terdampak banjir akibat cuaca ekstrem melanda daerah tersebut.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ahmad Taufik di Tangerang, Selasa (13/1), mengatakan 50 ribu jiwa ini total data korban yang terdampak di enam kecamatan, yakniKosambi, Teluknaga, Pakuhaji, Pasar Kemis, Mauk, dan Sepatan.

"Untuk update terakhir dari beberapa titik banjir ini kurang lebih ada kurang lebih 10.000 kepala keluarga (KK), meliputi kurang lebih 45-50 ribu jiwa," katanya.

Selain itu, data sementara sekitar 1.000 jiwa terpaksa dievakuasi ke tempat lebih aman dari lokasi bencana.

"Kisaran sementara yang dapat kami update kurang lebih sekitar 1.000 orang dari Kosambi telah mengungsi. Namun, kami masih melakukan pendataan," katanya.

Dia mengungkapkan kondisi air banjir yang terjadi di 18 lokasi bervariasi, mulai ketinggian 20 hingga 80 centimeter, di mana lokasi terparah Kecamatan Kosambi.

"Evakuasi kurang lebih tidak terlalu banyak, khususnya yang ada di Kosambi saja. Kisaran sementara yang dapat kami update kurang lebih sekitar 1.000 orang," ujarnya.

BPBD Kabupaten Tangerang telah melakukan koordinasi dengan instansi terkait guna memastikan proses penanganan dan pengiriman bantuan terhadap korban.

Ia mengimbau masyarakat tetap waspada cuaca ekstrem dan banjir susulan atas luapan aliran sungai.

Masyarakat juga diminta melaporkan setiap perkembangan di lapangan guna mendukung upaya penanganan yang lebih cepat dan tepat.

"Dan kami dari pemerintah, dalam hal ini BPBD, selalu siaga. Kami ada 14 pos damkar, termasuk di dalamnya adalah membantu bencana. Jadi kami selalu siap untuk membantu masyarakat," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.