Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jakarta Utara Dikepung Genangan Air, Pengendara Motor Diizinkan Polisi Lewat Jalan Tol

9 Senin, 12 Jan 2026, 13:45 WIB | Oleh:
Jakarta Utara Dikepung Genangan Air, Pengendara Motor Diizinkan Polisi Lewat Jalan Tol Jakarta Utara Dikepung Genangan Air, Pengendara Motor Diizinkan Polisi Lewat Jalan Tol Doc: antara foto
Ket. Aparat kepolisian mengarahkan pengendara motor untuk masuk tol akibat genangan tinggi di wilayah Jakarta Utara.

JAKARTA - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya melakukan rekayasa lalu lintas dengan mengizinkan kendaraan roda dua untuk dapat mengakses jalan tol akibat genangan yang cukup tinggi.

"Satuan Patroli Jalan Raya (PJR) Ditlantas Polda Metro Jaya melakukan rekayasa lalu lintas terhadap kendaraan roda dua untuk memasuki ruas jalan tol," kata Kasat PJR Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Dhanar Dono Vernandie dalam keterangannya di Jakarta, Senin (12/1).

Dia menjelaskan terdapat dua ruas jalan tol yang dapat dimasuki oleh kendaraan roda dua. Pertama, Gerbang Tol Sunter yang mengarah ke keluaran Kebon Bawang. Kedua, dari Gerbang Tol Jembatan 31 dan keluar di Angke.

"Mengapa ini kami laksanakan? Karena di arteri, di Jalan Yos Sudarso dan Pluit Raya itu terjadi genangan dan tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda dua sehingga kami melakukan pelayanan masyarakat berupa rekayasa lalu lintas untuk mengarahkan kendaraan roda dua ke jalan tol," ujar Dhanar.

Dia menambahkan durasi yang dilaksanakan untuk kegiatan itu berkisar sekitar 20 menit, dan saat ini situasi sudah normal kembali.

"Dari kejadian rekayasa lalu lintas tersebut, kami laporkan tidak ada kecelakaan lalu lintas maupun gangguan atau hal-hal yang lain," ungkap Dhanar.

Di sisi lain, dia menyebutkan kemacetan panjang sempat terjadi di berbagai sudut ibu kota karena air yang menggenangi akses keluar-masuk gerbang tol.

"Kalau padat itu Podomoro, Sunter, yang keluar, itu karena arterinya banjir, jadinya kendaraan padat di tol," tutur Dhanar.

Berdasarkan laporan kepolisian, titik banjir yang paling parah terpantau di wilayah Rawa Bokor dengan ketinggian air mencapai 60 sentimeter (cm), sehingga petugas harus melakukan pengalihan arus kendaraan secara masif.

"Parah di Rawa Bokor itu, ketinggian 60 cm, kemudian kita lakukan rekayasa, untuk yang mau keluar Rawa Bokor, kita luruskan bandara. Kalau di keluaran Plumpang, Priok 1, itu mobil sedan enggak bisa melintas, tapi minibus masih bisa," terang Dhanar.

Meski pun jalur arteri terhambat, dia memastikan ruas Tol Dalam Kota sampai dengan saat ini masih terpantau aman dari genangan dan dapat dilalui kendaraan.

"Tol Dalam Kota masih enggak ada gangguan, masih aman, cuma dua titik di Wiyoto Wiyono dan Sedyatmo," ucap Dhanar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
Nasional
Tanpa Diversifikasi, Indone...

Tak Hanya Biar Sehat, Olahraga Juga Jadi Sarana Peduli Sosial

15 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Tak Hanya Biar Sehat, Olahr...

Dana KJP Plus Mulai Cair untuk Hampir 30.000 Penerima Baru

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Dana KJP Plus Mulai Cair un...

NASA Mencari Astronot untuk Tinggal dan Bekerja di Bulan

50 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Megapolitan
NASA Mencari Astronot untuk...
Advertisement
Jakarta National Championship Pencak Silat 2026: Ajang Cetak Bibit Unggul Pesilat Muda

Jakarta National Championship Pencak Silat 2026: Ajang Cetak Bibit Unggul Pesilat Muda

08 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.