Herdman, Pelatik dan Motivator
📅 Senin, 12 Jan 2026, 06:40 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: Patrick T. Fallon / AFP
JAKARTA – Penunjukan John Herdman sebagai pelatih baru Timnas Indonesia semestinya menjadi momentum persatuan. Hujatan dan prasangka diminta dihentikan agar Skuad Garuda dapat fokus menatap target besar di level internasional. Di saat yang sama, PSSI juga diharapkan memberi ruang penuh kepada sang pelatih untuk bekerja tanpa intervensi.
Pandangan itu disampaikan pengamat sepak bola nasional Ronny Pangemanan. Menurut pria yang akrab disapa Ropan tersebut, Herdman bukan sekadar pelatih, melainkan figur motivator yang tepat untuk fase baru Timnas Indonesia. “Sekaranglah waktu yang tepat. John Herdman diperkirakan bisa terus memotivasi karena dia seorang motivator,” ujar Ropan.
Herdman sudah tiba di Jakarta Sabtu (10/1) malam. Senin (12/1) ini dia akan diperkenalkan kepada publik. Waktu adaptasinya terbilang singkat. Pada bulan Maret mendatang, mantan pelatih Timnas Kanada asal Inggris itu sudah harus memimpin Jay Idzes dan kawan-kawan di ajang FIFA Series, di mana Indonesia ditunjuk sebagai salah satu tuan rumah.
“Dalam waktu dekat, tinggal sekitar dua bulan lagi, ada FIFA Series. Indonesia ditunjuk resmi bersama tujuh negara lain sebagai tuan rumah. Rangkaian pertandingan akan berlangsung di Stadion Gelora Bung Karno,” ujar Ropan.
FIFA Series bakal menjadi tantangan pertama sekaligus panggung pembuktian bagi pelatih berusia 50 tahun tersebut. Ropan menilai hasil positif di ajang ini akan menjadi start ideal bagi Herdman. Ropan juga menegaskan pentingnya kepercayaan penuh dari PSSI. Menurutnya, keputusan teknis sebaiknya diserahkan sepenuhnya kepada Herdman sebagai pelatih kepala.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Biarlah kita beri kesempatan. PSSI jangan banyak intervensi. Dia yang bekerja, kita melihat dan mendukung. Bukan menghujat atau menekan,” tegasnya. Dukungan itu dinilai penting agar Herdman dapat bekerja dengan tenang dan membawa Timnas kembali ke performa terbaik. Ini termasuk memperbaiki peringkat FIFA Indonesia yang kini berada di kisaran 122 dengan target menembus 100 besar.
PSSI telah mengontrak Herdman selama dua tahun dengan opsi perpanjangan hingga 2029 untuk menangani Timnas senior dan U-23. Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji memastikan Herdman datang bersama keluarga dan asisten pilihannya.
Dalam pernyataannya kepada media Kanada, The Canadian Press, Herdman menyebut Indonesia sebagai proyek yang tepat. “Saya melihat gairah dan intensitas penggemar. Talenta itu ada, sangat mirip dengan Kanada,” ucapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Herdman menegaskan akan memimpin dengan integritas, transparansi, dan rasa hormat, prinsip yang ingin ia bawa dalam perjalanan barunya bersama Skuad Garuda. ben/G-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!