BPBD Bekasi Ingatkan Warga untuk Lebih Waspada terhadap Perubahan Cuaca Ekstrem
Senin, 12 Jan 2026, 17:25 WIBKabupaten Bekasi - Warga Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, diminta untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi cuaca ekstrem yang sedang melanda daerah itu, terutama hujan deras disertai angin kencang hingga berdampak genangan serta insiden pohon tumbang.
"Masyarakat agar tetap tenang, namun kami imbau untuk selalu mewaspadai musibah akibat cuaca ekstrem, termasuk kondisi hujan sejak dini hari tadi," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bekasi Muchlis di Cikarang, Senin (12/1).
Dia juga meminta warga segera melaporkan kondisi kedaruratan melalui layanan saluran komunikasi langsung BPBD Kabupaten Bekasi. Kerja sama masyarakat untuk melaporkan potensi bahaya bertujuan mempercepat langkah mitigasi maupun penanganan bencana.
Berdasarkan data Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Kabupaten Bekasi, insiden pohon tumbang dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah mencakup Desa Sukaringin di Kecamatan Sukawangi, Desa Setiamulya di Kecamatan Tarumajaya, serta Desa Setialaksana dan Jayalaksana di Kecamatan Cabangbungin.
Petugas telah dikerahkan untuk berkoordinasi dengan aparatur kecamatan dan desa setempat guna melakukan proses evakuasi terhadap pohon-pohon yang tumbang.
"Di Kecamatan Cabangbungin, beberapa pohon tumbang, bahkan menimpa rumah warga," ujar Kepala Bidang Darurat dan Logistik BPBD Kabupaten Bekasi Dodi Supriyadi.
Selain pohon tumbang, banjir juga dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah antara lain Desa Segaramakmur di Kecamatan Tarumajaya, Desa Buni Bakti dan Urip Jaya di Kecamatan Babelan, serta Desa Sindangjaya, Lenggahjaya, Lenggahsari dan Jayalaksana di Kecamatan Cabangbungin.
"Dari laporan yang kami terima, air sempat memasuki permukiman warga dengan ketinggian bervariasi antara 30 hingga 60 centimeter. Petugas di lapangan tengah berkoordinasi dengan aparatur desa dan kecamatan untuk melakukan pendataan terhadap warga yang terdampak," katanya.
Dodi melanjutkan hujan deras disertai angin kencang juga menyebabkan kerusakan pada satu rumah di RT 02/06 Desa Pantai Bahagia,Kecamatan Muaragembong. Bagian atap rumah itu beterbangan akibat terpaan angin yang kuat.
"Petugas telah menyerahkan bantuan logistik untuk warga terdampak," kata dia.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Integrasi Supply Chain Jadi Jawaban Tantangan Energi Nasional, ESDM Tekankan Pentingnya Jalur dari Hulu ke Hilir Lebih Efisien
-
Setelah Saham Beralih, Direksi TikTok Bakal Didominasi Kandidat AS
-
KRI Brawijaya-320 Tiba di Jakarta
-
Pemprov DKI Siaga Hadapi Cuaca Panas Ekstrem, Ini yang Dilakukan
-
Ditahan Imbang Parma 2-2, AC Milan Tertahan di Peringkat Kedua Klasemen Liga Italia
-
Garuda Muda Wajib Menang Atas Filipina di SEA Games 2025
-
BMKG prediksi cuaca ekstrem dampak awan Cumulonimbus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.