- Home
-
- Luar Negeri
-
- Menlu dan Menhan RI Bertem...
Menlu dan Menhan RI Bertemu Presiden Erdogan Tindaklanjuti Hasil Pertemuan Indonesia-Turki 2+2
Minggu, 11 Jan 2026, 12:40 WIBISTANBUL - Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, Sabtu (10/1), untuk menindaklanjuti hasil pembicaraan menteri luar negeri dan pertahanan Indonesia-Turki 2+2.
Pertemuan itu berlangsung di Istana Dolmabahce dan berlangsung hampir satu jam, menurut informasi yang diterima.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie diterima oleh Presiden Erdogan dan mengadakan diskusi tertutup, didampingi oleh Menlu dan Menhan Turki, Hakan Fidan dan Yasar Guler.
Pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari Pertemuan Bersama Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan Indonesia-Turki yang diadakan di Ankara pada hari Jumat, yang dilaksanakan dalam kerangka dialog 2+2.
Selama pembicaraan di Ankara, delegasi membahas upaya untuk memperkuat kerja sama strategis di berbagai sektor, termasuk keamanan, perdagangan, pembangunan ekonomi, dan energi.
Kedua belah pihak sepakat tentang pentingnya mempercepat negosiasi mengenai perjanjian perdagangan preferensial terbatas sebagai jalan menuju kemitraan ekonomi strategis yang komprehensif.
Menlu Sugiono mengatakan perjanjian tersebut akan membuka potensi ekonomi yang signifikan dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi kedua negara.
Indonesia dan Turki juga sepakat untuk memperluas kerja sama di bidang energi terbarukan, termasuk ekosistem baterai kendaraan listrik, petrokimia, pertambangan, dan pengembangan energi.
Kedua pihak menegaskan kembali komitmen terhadap kerja sama pertahanan, dengan fokus pada pengembangan personel dan teknologi pertahanan untuk mendukung kemandirian industri yang lebih besar.
Indonesia juga menyatakan dukungan terhadap aspirasi Turki untuk meningkatkan keterlibatan dengan Asia Tenggara dengan menjadi mitra dialog penuh ASEAN.
- RI-Turki
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.