Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games 2025, Lifter TNI Rizki Juniansyah Dianugerahi Kenaikan Pangkat Luar Biasa

📅 Jumat, 09 Jan 2026, 13:45 WIB | Oleh:
Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games 2025, Lifter TNI Rizki Juniansyah Dianugerahi Kenaikan Pangkat Luar Biasa Doc: BPMI Setpres dan Puspen TNI
Ket. Rizki Juniansyah kembali mengharumkan nama Indonesia. Lifter TNI ini memecahkan rekor dunia di SEA Games 2025 dan dianugerahi kenaikan pangkat luar biasa.

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri acara penyerahan penghargaan dan bonus kepada para atlet serta pelatih Indonesia peraih medali pada ajang SEA Games ke-33 Thailand Tahun 2025. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (8/1/2026), sebagai bentuk apresiasi negara atas prestasi dan dedikasi para atlet yang telah mengharumkan nama bangsa di tingkat internasional.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi secara langsung atas prestasi luar biasa yang diraih atlet TNI, khususnya Lifter Rizki Juniansyah. “Di SEA Games, dapat medali emas lagi dan pecahkan rekor dunia. Jadi, saya dapat laporan Panglima TNI dengan gagah menaikkan pangkat atlet ini dua tingkat. Jadi dari Letnan Dua langsung Kapten. Karena Anda mengangkat nama kehormatan bangsa Indonesia di kancah dunia,” ujar Presiden RI.

Presiden RI menegaskan bahwa penghargaan tersebut merupakan bentuk perhatian negara atas pengorbanan, kerja keras, dan capaian luar biasa para atlet, khususnya prajurit TNI yang mampu berprestasi di tingkat dunia. Prestasi tersebut diharapkan dapat menjadi teladan bagi generasi muda dan seluruh prajurit untuk terus mengukir prestasi di berbagai bidang.

Pada ajang SEA Games 2025, sebanyak 39 prajurit TNI turut berprestasi mengharumkan nama bangsa Indonesia. Dari jumlah tersebut, kepada dua prajurit TNI peraih medali emas, Panglima TNI menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB), yakni Muhammad Alfi Kusuma dari cabang Taekwondo, mendapatkan KPLB dari Letnan Dua menjadi Letnan Satu, dan Rizki Juniansyah dari cabang Angkat Besi, dari Letnan Dua menjadi Kapten. Sementara itu, 37 prajurit TNI lainnya mendapatkan penghargaan dari Panglima TNI berupa kesempatan mengikuti pendidikan sekolah  Perwira dan Sekolah Bintara.

Sejalan dengan itu, dihadapan awak media Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menegaskan komitmennya dalam memberikan penghargaan kepada prajurit yang berprestasi. “Kebijakan dari saya, selaku Panglima TNI akan memberikan reward dan punishment kepada seluruh prajurit. Kemarin, tahun baru, saya memberikan KPLB kepada prajurit berprestasi di daerah tugas di Papua,” tegas Panglima TNI.

Letnan Dua  Rizki Juniansyah (Sekarang Kapten Rizki Juniansyah)  juga menorehkan sejarah pada ajang SEA Games 2025 dengan memecahkan dua rekor dunia di kelas 79 kg putra. Ia mencatatkan angkatan clean & jerk seberat 205 kilogram, melampaui rekor dunia sebelumnya yang juga atas namanya sendiri dengan angkatan 204 kilogram. Tak berhenti di situ, Rizki juga membukukan total angkatan 365 kilogram, sekaligus memecahkan rekor dunia 362 kilogram yang sebelumnya dipegang lifter Mesir Abdelrahman Younes.

Pemberian penghargaan kepada prajurit TNI yang berprestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh prajurit lainnya, khususnya yang berkiprah di bidang olahraga, untuk terus berjuang, berprestasi, serta mengharumkan nama Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

41 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.