Gauff dan Swiatek Jadi Penentu Laju Tim di United Cup

Jumat, 09 Jan 2026, 06:40 WIB

PERTH - Dua bintang tenis wanita dunia, Coco Gauff dan Iga Swiatek, menegaskan status  sebagai tulang punggung tim negara masing-masing di United Cup. Gauff tampil sebagai penentu saat membawa Amerika Serikat ke semifinal. Sedangkan Swiatek menyumbang poin krusial bagi Polandia untuk melangkah ke delapan besar, Kamis (8/1).

Di sisi lain, Aryna Sabalenka menjaga performa solidnya di Brisbane International dengan menembus perempat final.

Ket. Foto: Coco Gauff (kanan) dan Christian Harrison dari AS memukul balik Maria Sakkari dan Stefanos Tsitsipas dari Yunani selama pertandingan ganda campuran mereka di turnamen tenis United Cup di Perth. — Sumber: COLIN MURTY / AFP

Di Perth, Gauff menjalani “tugas ganda” ketika Amerika Serikat menghadapi Yunani di perempat final. Petenis peringkat empat dunia itu membuka jalan lewat kemenangan meyakinkan 6-3, 6-2 atas mantan nomor tiga dunia Maria Sakkari. Yunani sempat menyamakan kedudukan setelah Stefanos Tsitsipas menaklukkan Taylor Fritz 6-4, 7-5. Namun dalam laga penentuan ganda campuran, Gauff kembali bertanding. Berpasangan dengan Christian Harrison, petenis 21 tahun itu bertarung hingga super tie-break sebelum menundukkan Tsitsipas/Sakkari 4-6, 6-4, 10-8.

Kemenangan ini menjadi respons sempurna Gauff setelah kekalahan mengejutkan dari Jessica Bouzas Maneiro (Spanyol) dalam laga sebelumnya, kekalahan pertamanya di United Cup. “Ini jelas pertandingan yang jauh lebih baik. Laga terakhir saya coba lupakan. Itulah indahnya turnamen ini.Saya senang bisa memberi keunggulan untuk tim,”  ujar  Gauff. 

Sementara itu, di Sydney, Swiatek menjalankan perannya tanpa cela. Juara Grand Slam enam kali itu mengalahkan Suzan Lamens 6-3, 6-2 untuk membawa Polandia unggul atas Belanda. Hubert Hurkacz melengkapi kemenangan Polandia setelah menundukkan Tallon Griekspoor 6-3, 7-6(4), sekaligus memastikan tiket ke perempat final. Polandia akan menantang tuan rumah Australia, dengan pemenangnya menghadapi Amerika Serikat demi tempat di final  hari Minggu nanti. United Cup sendiri diikuti 18 negara dan menjadi ajang pemanasan menuju Australia Terbuka yang dimulai 18 Januari.

Masih di Perth, Swiss juga melangkah setelah Belinda Bencic mengalahkan Solana Sierra 6-2, 6-2. Kekalahan Stan Wawrinka dari Sebastian Baez 5-7, 4-6 memaksa penentuan lewat ganda campuran, yang akhirnya dimenangi Bencic/Jakub Paul atas Maria Lourdes Carle/Guido Andreozzi 6-3, 6-3.

Sementara itu, dari Brisbane, Sabalenka memastikan diri ke perempat final Brisbane International usai menundukkan Sorana Cirstea 6-3, 6-3. Tampil di Pat Rafter Arena, petenis nomor satu dunia itu menyelesaikan laga dalam 1 jam 18 menit, sekaligus membalas kekalahan tunggalnya dari Cirstea di Miami 2023. ben/AFP/G-1

  • United Cup 2026

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.