Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penyaluran Beasiswa Rp1,2 Miliar untuk Cegah Putus Sekolah di Papua

📅 Rabu, 07 Jan 2026, 23:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Penyaluran Beasiswa Rp1,2 Miliar untuk Cegah Putus Sekolah di Papua Doc: Antara

Jayapura - BPJS Ketenagakerjaan Provinsi Papua telah menyalurkan beasiswa Rp1,2 miliar hingga November 2025 kepada anak peserta yang meninggal dunia atau cacat total tetap akibat kecelakaan kerja hal ini dilakukan guna mencegah anak putus sekolah.

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Provinsi Papua Sirta Mustakeim di Jayapura, Rabu, mengatakan untuk besaran beasiswa yang diberikan disesuaikan dengan jenjang pendidikan.

"Seperti untuk tingkat TK hingga SD atau sederajat kami memberikan sebesar Rp1,5 juta per tahun dengan masa pendidikan maksimal delapan tahun. Sementara jenjang SLTP atau sederajat memperoleh Rp2 juta per tahun selama maksimal tiga tahun," katanya.

Menurut Sirta, sedangkan pendidikan SLTA atau sederajat diberikan Rp3 juta per tahun selama maksimal tiga tahun, dan pendidikan tinggi maksimal strata satu atau pelatihan sebesar Rp12 juta per tahun dengan masa pendidikan maksimal lima tahun.

"Dan program beasiswa tersebut kami berikan kepada dua orang anak peserta saja mulai dari jenjang taman kanak-kanak hingga perguruan tinggi " ujarnya.

Dia menjelaskan dengan pemberian program ini diharapkan tidak ada lagi anak yang putus sekolah akibat orang tuanya meninggal dunia atau mengalami cacat total tetap karena kecelakaan kerja.

"Kami BPJS Ketenagakerjaan tidak hanya memberikan manfaat berupa jaminan hari tua, jaminan pensiun, dan perlindungan kecelakaan kerja, tetapi juga menjamin keberlanjutan pendidikan anak peserta melalui program beasiswa," katanya.

Dia menambahkan namun pemberian beasiswa akan berakhir ketika anak peserta mencapai usia 23 tahun, menikah, atau sudah bekerja.

"Untuk itu adanya program beasiswa tersebut merupakan bentuk perlindungan berkelanjutan kami agar anak peserta tetap dapat melanjutkan pendidikan meski menghadapi keterbatasan akibat kehilangan orang tua," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

41 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

41 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

41 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.