Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Serang Terima Bankeu Rp65 Miliar dari Sampah Tangsel

📅 Senin, 05 Jan 2026, 16:21 WIB | Oleh:
Pemkot Serang Terima Bankeu Rp65 Miliar dari Sampah Tangsel Doc: ANTARA/Desi Purnama Sari
Ket. Wali Kota Serang, Budi Rustandi, di Serang, Banten, Jumat (2/1).

SERANG -- Pemerintah Kota (Pemkot) Serang, Provinsi Banten, menerima Bantuan Keuangan (Bankeu) sebesar Rp65 miliar sebagai bagian dari kesepakatan kerja sama pengelolaan sampah dengan Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

Wali Kota Serang, Budi Rustandi, di Serang, Jumat, mengatakan seluruh dana bantuan tersebut dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur di wilayah Cilowong yang menjadi lokasi Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPSA).

"Melalui kerja sama ini, Pemkot Serang mendapatkan bantuan keuangan sebesar Rp65 miliar yang seluruhnya dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur di wilayah Cilowong," ujar Budi.

Selain bantuan keuangan, Pemkot Serang juga memproyeksikan penerimaan retribusi sebesar Rp57 miliar dari kerja sama tersebut. Budi menjelaskan bahwa separuh dari total retribusi itu akan digunakan kembali untuk perbaikan dan peningkatan fasilitas di TPSA Cilowong.

Kerja sama pengiriman sampah ini resmi dimulai dengan pengiriman perdana pada Kamis (1/1) malam. Terkait hal tersebut, Budi meminta agar proses operasional tidak diganggu oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab demi kelancaran pengelolaan sampah dan pembangunan daerah.

"Mudah-mudahan pengiriman perdana ini bisa berjalan lancar, ke depan semakin baik, dan tidak diganggu oleh oknum yang tidak bertanggung jawab," tegasnya.

Budi menambahkan bahwa ia bertanggung jawab penuh atas kebijakan ini karena selaras dengan mandat pemerintah pusat dalam mendukung Proyek Strategis Nasional (PSN) Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

"Insya Allah pada Agustus 2026 pembangunan PSEL akan dimulai. Mudah-mudahan ini menjadi sejarah bagi Kota Serang," katanya.

Sebagai informasi, ini merupakan kali kedua Pemkot Serang menjalin kerja sama pengelolaan sampah dengan Pemkot Tangsel, setelah periode 2021-2023 yang sempat menuai dinamika sosial di masyarakat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
Luar Negeri
Belarus Cemas Jumlah Latiha...
Luar Negeri
Insiden Maut Chiang Rai: Te...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.