Pemkot Padang Minta BWS Segera Bangun Cekdam Antisipasi Banjir Susulan
📅 Senin, 05 Jan 2026, 16:07 WIB | Oleh: Sujar
Doc: ANTARA/Muhammad Zulfikar
Kota Padang --Pemerintah Kota (Pemkot) Padang, Sumatera Barat (Sumbar), meminta Balai Wilayah Sungai (BWS) Kementerian Pekerjaan Umum (PU) segera membangun cekdam untuk mengantisipasi banjir susulan di sejumlah aliran sungai.
"Kita berharap BWS secepatnya turun untuk membangun cekdam, sehingga bisa mengalihkan arus sungainya serta memperbaiki tata kelola aliran sungai," kata Wali Kota Padang Fadly Amran di Kota Padang, Senin.
Ia mengatakan pembangunan cekdam dan perbaikan tata kelola arus sungai sangat penting serta mendesak terutama di daerah Tabing Banda Gadang, Kecamatan Nanggalo, yang sudah beberapa kali diterjang banjir susulan.
Pada saat bersamaan Fadly juga meminta kesadaran dan keikhlasan warga setempat agar mau dan bersedia pindah ke hunian sementara (huntara) yang sudah disiapkan oleh Pemkot Padang.
Ia memahami masih terdapat beberapa warga yang enggan atau tidak bersedia pindah ke huntara dan masih berkeinginan bertahan di daerah Tabing Banda Gadang, Kecamatan Nanggalo. Faktor jarak dan tanah kelahiran menjadi alasan beberapa warga masih ingin bertahan di lokasi tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Imbauan dari kami, untuk sementara warga merelokasi diri dulu ke tempat yang sudah disiapkan," imbau dia.
Di sisi lain Wali Kota Fadly menyambut baik warga yang sudah lebih dulu dan berinisiatif merelokasi diri ke tempat yang jauh lebih aman setelah menerima Dana Tunggu Hunian (DTH).
Ia juga telah memerintahkan camat di daerah terdampak bencana untuk melakukan validasi, dan kembali mendata kepala keluarga yang belum terdata. Apalagi pemerintah pusat melalui instansi terkait sudah menyiapkan anggaran guna kebutuhan sewa tempat tinggal, makan dan minum, serta kebutuhan lainnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!