Pembangunan IKN Memasuki Lingkungan Lembaga Negara
Senin, 05 Jan 2026, 13:16 WIBJAKARTA â Entah kapan akan dimulai untuk menjadi ibu kota negara, pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) tampaknya berlanjut. Untuk tahun ini mulai dibangun lingkungan lembaga negara. IKN berlokasi di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Pada tahun 2026 ini menjadi penguatan peran strategis sebagai ibu kota politik.
"Tahun ini titik awal pembangunan kompleks lembaga negara di luar eksekutif," ujar Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono di Sepaku, Penajam Paser Utara, Senin, ketika ditanya mengenai kelanjutan pembangunan IKN pada 2026. "Kompleks lembaga negara yang dibangun tahun ini dari sektor legislatif dan yudikatif, termasuk DPR/MPR, Mahkamah Agung, dan Mahkamah Konstitusi," tambahnya.
Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 79 Tahun 2025, pembangunan IKN pada 2026 bergeser dari infrastruktur dasar menuju penguatan peran strategis sebagai Ibu Kota Politik dan pusat inovasi digital nasional.
IKN siap bertransformasi menjadi kota menjalankan fungsi pemerintahan, jelas dia, dan kehidupan urban, seiring dimulainya tahap II Pembangunan IKN.
Pembangunan IKN 2026 didukung struktur finansial, tercatat investasi swasta murni Rp66,5 triliun dan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) Rp158,73 triliun. Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2026, menurut dia, diproyeksikan tetap konsisten sebagai stimulan infrastruktur utama.
Pembangunan tersebut 28 paket kerja sama terdiri dari 15 paket fisik dan 13 paket non-fisik, lanjut dia, gedung DPR/MPR RI memasuki tahap pematangan lahan dan konstruksi struktur utama.
Kemudian kompleks Mahkamah Agung dam Mahkamah Konstitusi, dirancang dengan konsep bangunan pintar (smart building) yang terintegrasi dengan Istana Wakil Presiden. "Kemajuan pembangunan Istana Wakil Presiden mencapai 96,28 persen, target beroperasi penuh kuartal pertama 2026," katanya.Â
Kemajuan pembangunan hunian TNI/Polri mencapai 93,53 persen dan target selesai 100 persen pada pertengahan 2026, dan 15 paket pekerjaan fisik rumah susun aparatur sipil negara (ASN) tahap dua juga mulai dikerjakan, demikian Basuki Hadimuljono.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Separatis Yaman Mengklaim Kuasai Wilayah Selatan
-
Inspektorat Nyatakan Pengadaan Mobiler di Rumah Dinas Wagub Babel Langgar Aturan
-
Fantastis! Tembus Rp24,46 Triliun Capaian Ekonomi Kreatif di Libur Tahun Baru
-
Peluncuran Program “Masjid Ramah Pemudik dan Arus Balik”
-
Nggak Mau Kehilangan Sawah, Lebak Pertahankan Kawasan LP2B
-
Depok Kebut 200 Dapur Gizi! Ibu Hamil hingga Anak Jalanan Masuk Daftar Penerima Program MBG
-
Pembagian Buku Bacaan kepada Anak-anak dan Sekolah di Intan Jaya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.