BMKG Beri Peringatan Akan Potensi Gelombang Laut hingga Empat Meter di NTB
Senin, 05 Jan 2026, 08:10 WIBMATARAM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan masyarakat dan nelayan untuk mewaspadai potensi gelombang laut yang dapat mencapai empat meter di perairan selatan Nusa Tenggara Barat (NTB).
Prakirawan Stasiun Meteorologi BMKG NTB Anggi Dewita mengatakan peta tinggi dan arah gelombang laut berada di Selat Lombok bagian selatan, Selat Alas bagian selatan, dan Samudera Hindia bagian selatan NTB.
"Tinggi gelombang di perairan selatan tersebut memiliki rentang 2,5 sampai 4 meter," ucapnya di Mataram, Senin (5/1).
Anggi memohon agar masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area berpeluang mengalami gelombang tinggi untuk selalu waspada.
Menurutnya, gelombang laut hingga empat meter tersebut tidak hanya berbahaya bagi perahu nelayan dan kapal tongkang, tetapi juga berbahaya bagi kapal penyeberangan jenis ferry.
"Kami berharap agar masyarakat selalu memperhatikan resiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran," kata Anggi.
Lebih lanjut ia memprakirakan kondisi cuaca Nusa Tenggara Barat mayoritas cerah berawan hingga hujan sedang selama sepekan ke depan dari tanggal 5 sampai 11 Januari 2026.
Suhu udara berkisar antara 23 hingga 34 derajat Celcius. Arah permukaan bertiup bervariasi dengan arah dominan dari selatan hingga barat daya.
"Kecepatan angin permukaan maksimum mencapai 35 kilometer per jam," pungkas Anggi.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Komplotan Ganjel ATM Lintas Daerah Ditangkap di Tangerang
-
TNI AD Pastikan Jembatan Armco di Bener Meriah Aceh Layak Digunakan Warga
-
Cuaca Hari Ini, Hujan Petir Berpeluang Melanda Tanjungpinang Kepri dan Banjarmasin Kalsel
-
Prabowo, Gibran, hingga Puan Maharani Hadiri Pernikahan El Rumi
-
Waspada Banjir Susulan, Polda Jambi Siaga Satu di Lokasi Bencana, Ini Data Kerusakan Terbaru
-
Pemkot Banjarbaru Perkuat Pengelolaan Lingkungan Bantaran Sungai
-
OJK Peringatkan Industri Aset Kripto dan Derivatif: Keamanan Siber Bukan Beban, Tapi Investasi Wajib
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.