Maduro Ucapkan Selamat Tahun Baru - Mahkamah Agung Venezuela Tunjuk Wapres Delcy Rodriguez sebagai Presiden Sementara

Minggu, 04 Jan 2026, 10:58 WIB

NEW YORK CITY - Akun respons cepat resmi Gedung Putih di X telah memposting - video https://x.com/RapidResponse47/status/2007631142200189289 - yang  menunjukkan mantan pemimpin Venezuela, Nicolás Maduro, diborgol dan dikawal oleh agen DEA (Drug Enforcement Administration).

Dari The Guardian, dalam video tersebut, Maduro, yang mengenakan jaket berkerudung hitam dan topi, berjalan menyusuri lorong dengan karpet bertuliskan “DEA NYD”. Ia terdengar mengucapkan “Selamat malam” dan “Selamat tahun baru”.

Ket. Foto: Maduro tiba di Pusat Penahanan Metropolitan. Menurut media AS, Rapper Sean “Diddy” Combs ditahan di fasilitas yang sama selama persidangannya tahun lalu, begitu pula tahanan terkenal lainnya termasuk Ghislaine Maxwell. — Sumber: Istimewa

Video tersebut diunggah di X bersamaan dengan teks "Perp walked" - yang berarti seseorang yang telah ditangkap dikawal di depan media agar dapat difoto.

Sementara itu, Mahkamah Agung Venezuela pada Sabtu malam memerintahkan wakil presiden, Delcy Rodriguez, untuk menjadi pemimpin sementara negara itu, setelah AS menangkap presiden Nicolás Maduro dan membawanya keluar negeri.

Menurut berbagai laporan, pengadilan tinggi memutuskan bahwa Rodriguez “harus mengemban dan menjalankan, dalam kapasitas sementara, semua atribut, tugas, dan wewenang yang melekat pada jabatan Presiden ... untuk menjamin kesinambungan administrasi dan pertahanan komprehensif negara.”

Para hakim tidak sampai menyatakan Maduro absen secara permanen dari jabatannya, sebuah keputusan yang mengharuskan diadakannya pemilihan umum dalam waktu 30 hari.

  • Konflik AS-Venezuela

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.