Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur Khofifah Tegaskan Ulama dan Umaro Jadi Pilar Kekuatan Jatim

📅 Jumat, 02 Jan 2026, 11:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gubernur Khofifah Tegaskan Ulama dan Umaro Jadi Pilar Kekuatan Jatim Doc: Pemprov Jatim
Ket. Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.

SURABAYA - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa menegaskan peran ulama, pondok pesantren dan umara sebagai pilar kekuatan di provinsi tersebut.

“Panjenengan semua, ustadz, ustadzah dan guru-guru Taman Pendidikan Al Quran (TPQ) An-Nahdliyah Langitan insya Allah akan jadi pilar kekuatan dunia akhirat. Alhamdulillah, kita bersyukur, karena Jawa Timur dikuati oleh pesantren dan oleh para ulama,” kata Khofifah dalam keterangan di Surabaya, Jumat.

Ia menambahkan Jawa Timur senantiasa dijaga dan dikuatkan melalui berbagai cara, salah satunya dengan Al Quran.

“Jawa Timur alhamdulillah selalu dijaga dari berbagai hal dan dikuatkan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan Al Quran. Sebaik-baik manusia adalah yang belajar Al Quran dan mengajarkan insya Allah panjenengan telah mengikuti jejak-jejak ini,” ujarnya.

Khofifah menyampaikan bahwa Pondok Pesantren Langitan telah lama menjadi pusat kepondokpesantrenan di Jawa Timur.

Presiden ke-4 Republik Indonesia, KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, disebutnya kerap menjadikan pengasuh generasi keenam Pondok Pesantren Langitan, KH Abdullah Faqih atau Kiai Khos Nahdlatul Ulama (NU), sebagai rujukan dalam berbagai persoalan.

“Gus Dur sangat sering menyebut Kiai Khos dan kemudian episentrumnya ada di Langitan. Saya rasa, kita semua rindu beliau, karena sering menjadi referensi jika ada masalah-masalah, baik masalah kebangsaan, kenegaraan maupun keumatan,” tuturnya.

Ia mengisahkan cerita ulama terkemuka Universitas Al-Azhar Mesir Syaikh Muhammad Abdusshomad Mehanna, yang menyebut Jawa Timur sebagai wilayah penuh cahaya dan keberkahan.

Kisah tersebut disampaikan Syaikh Mehanna saat berada di Jawa Timur dan disampaikan langsung kepada Khofifah.

Mantan Menteri Sosial Republik Indonesia itu mengajak masyarakat untuk terus mendoakan para ulama agar senantiasa menjadi pilar penguat Islam dan kehidupan bermasyarakat di Jawa Timur.

“Mudah-mudahan kita semua mendapatkan kemudahan dalam menjalankan berbagai tugas. Kami juga mohon doa turunnya rahmat dan ridha Allah SWT pada proses pembangunan di Jawa Timur. Mudah-mudahan kemanfaatan bisa lebih besar dirasakan oleh masyarakat,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
  • Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia
    Preview komentar:
    Terima kasih atas liputan yang mendalam ini; sangat ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Megapolitan
Berlatih menari balet di Ga...
Daerah
Gunung Anak Krakatau Erupsi...
Daerah
Tradisi Grobyak Ikan Sumber...

Rupiah Masih Rentan - 24 Agustus 2026

5 jam yang lalu | Rizal Azhari

Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 24 Ag...
Ekonomi
IHSG Menghijau! Awal Perdag...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.