Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

RSUD Tamiang mulai beroperasi, Kementerian PU Percepat pembersihan dan penyaluran air bersih

4 Kamis, 01 Jan 2026, 19:40 WIB | Oleh: Tim Redaksi
RSUD Tamiang mulai beroperasi, Kementerian PU Percepat pembersihan dan penyaluran air bersih RSUD Tamiang mulai beroperasi, Kementerian PU Percepat pembersihan dan penyaluran air bersih Doc: istimewa
Ket. Sejumlah relawan tengah melakukan pembersihan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tamiang yang terdampak bencana

ACEH TAMIANG– Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tamiang dengan luas 41.644 meter persegi kini mulai kembali beroperasi secara bertahap. Untuk memastikan layanan kesehatan berjalan optimal, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus mempercepat penanganan di lapangan, khususnya pembersihan ruang layanan utama dan area rumah sakit yang tertumpuk sedimen serta penyaluran air bersih bagi fasilitas rumah sakit dari SPAM IKK Karang Baru.

Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, menegaskan bahwa percepatan penanganan infrastruktur dasar di fasilitas pelayanan publik menjadi fokus utama karena selaras dengan amanah presiden Prabowo Subianto

“Amanah pak presiden, dalam kondisi tanggap darurat ini seluruh rumah sakit dan puskesmas dapat difungsikan secara maksimal seiring berjalannya waktu,”ujar Menteri PU Dody, Kamis (1/1)

Dalam kegiatan penanganan tersebut, Kementerian PU mengerahkan 137 orang pekerja yang didukung peralatan berat dan manual. Pembersihan dilakukan menggunakan 2 unit excavator dan 9 unit dump truck. Selain alat berat, pekerjaan lapangan juga diperkuat dengan peralatan manual berupa 40 unit cangkul, 50 unit angkong/artco, dan 30 unit sekop.

Selain melakukan pembersihan, nantinya melalui SPAM IKK Karang Baru Kementerian PU akan menyuplai kebutuhan air bersih bagi Rumah Sakit. Fasilitas SPAM dengan Kapasitas 100 l/dt ini sudah mulai melakukan penangan pascabencana.

Penanganan yang dilakukan berupa Pembersihan Sedimen, Pengukuran Area untuk finalisasi, Persiapan fabrikasi IPA baja baru kap 2 x 50 L/dtk, Maintenance IPA Beton 100 L/dtk supaya tetap bisa berfungsi darurat, Pengecatan bangunan reservoir dan IPA Beton. Sementara itu, sembari berjalan pipa air dari SPAM sudah mulai disambungkan ke rumah sakit dan akan dilakukan perbaikan pada jaringan perpipaan rumah sakit yang tersumbat sedimen.

“Air bersih harus segera tersuplai ke rumah sakit, kita akan mempercepat penyambungan Pipa dari IPA Karang baru ke rumah sakit ini agar air dapat memenuhi kebutuhan dari setiap ruangan-ruangan yang sudah beroperasi,”ujar Menteri Dody

Pada kesempatan yang sama dr. Andika Putera, Direktur RSUD Muda Sedia Kab. Aceh Tamiang Direktur RSUD menyampaikan apresiasi kepada Kementerian PU karena sudah turut serta membantu penangan Rumah Sakit Pascabencana

“Awalnya rumah sakit ini tertimbun lumpur di halaman dan seluruh ruangan tanpa terkecuali, dalam proses pembersihan ruangan terdapat masalah baru karena menutup saluran drainase. Alhamdulillah, kita dapat dibantu oleh Kementerian PU untuk membersihkan seluruh area Rumah Sakit dan dapat perbedaan yang signifikan. Diharapkan sekitar seminggu kedepan dapat clear semua,”ujar dr. Andika.

Kementerian PU berkomitmen untuk terus mendampingi pemerintah daerah dalam masa tanggap darurat dan pemulihan, sekaligus memastikan infrastruktur dasar yang menjadi penopang kehidupan masyarakat dapat berfungsi kembali secara optimal. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
Olahraga
West Ham Pecat Nuno Espirit...
Luar Negeri
Korea Utara Murka Menolak T...
Luar Negeri
India Angkat 500 Juta Warga...
Advertisement
Terkonfirmasi, Jenderal LSP Ditahan di Rutan Mabes Polri   

Terkonfirmasi, Jenderal LSP Ditahan di Rutan Mabes Polri  

03 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.