Dana CSR BUMN Dibidik Rp1 Triliun, Rosan Fokuskan untuk Pemulihan Pascabencana
Kamis, 01 Jan 2026, 17:40 WIBJakarta - Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani mengungkapkan pemerintah melalui kolaborasi seluruh Badan Usaha Milik Negara menargetkan anggaran untuk mendukung pembangunan hunian dan fasilitas pendukung pascabencana sebesar Rp1 triliun dari dana tanggung jawab sosial (CSR).
"Kami pada saat ini sudah menargetkan untuk pengeluaran dari CSR seluruh BUMN kurang lebih kita anggarkan Rp1 triliun," ujar Rosan dalam rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto yang dipantau melalui siaran langsung Youtube Sekretariat Presiden di Jakarta, Kamis (1/1).
Ia menjelaskan saat ini realisasi dana yang sudah dikeluarkan telah mencapai sekitar Rp655 miliar.
Dana CSR tersebut digunakan untuk membiayai pembangunan Rumah Hunian Danantara beserta fasilitas pendukungnya, seperti dapur umum, toilet dan kamar mandi, musala, jaringan wi-fi, hingga ruang bermain anak.
Keterlibatan BUMN melalui CSR ini memungkinkan pemerintah dapat bergerak cepat tanpa menunggu proses anggaran yang memakan waktu lebih panjang.
"Dengan selesainya rumah dan juga bahan-bahan lain yang kita sudah berikan pada saat ini sudah mencapai kurang lebih Rp655 miliar. Jadi, dana itu yang sudah kami keluarkan," katanya.
Pembangunan Rumah Hunian Danantara berada di atas lahan milik PTPN yang telah dibersihkan, dengan pengerjaan melibatkan BUMN yang bekerja selama 24 jam.
Saat ini, terdapat 600 unit hunian yang berada di Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, yang akan diserahkan kepada pemerintah daerah pada 8 Januari 2026.
Danantara menargetkan dapat membangun 15.000 unit hunian yang tersebar di tiga provinsi, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, dalam waktu tiga bulan ke depan.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
PBB Sahkan Resolusi Perbudakan Transatlantik Jadi Kejahatan Kemanusiaan
-
Prancis Tolak Berikan India Akses ke Teknologi Sensitif Peperangan Elektronik Rafale
-
Peringatan Tsunami Dicabut Setelah Gempa M6,7 Menggucang Lepas Pantai Utara Jepang
-
Bukan di Cappadocia, Intip Tradisi Balon Udara Raksasa 20 Meter yang Hiasi Langit Garut Saat Lebaran
-
Imbas Perang Iran, Jember Siapkan Skema WFH ASN dan Belajar Daring
-
Satgas Yonif 511/DY 'Sulap' Gereja dan Rumah Warga Ninabua Jadi Terang Benderang
-
Komisi III DPR Evaluasi Kinerja PPATK 2025, Bahas Rencana Kerja 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.